Российские регионы, создавая стратегии своего развития, не учитывают возможность финансовых и экономических кризисов. Нередко местные планы противоречат федеральным, а отсутствие единой системы целевых индикаторов снижает управленческую эффективность стратегий. Ученые* Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) НИУ ВШЭ проанализировали стратегии социально-экономического развития регионов. Результаты исследования отражены в докладе «Аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ».
Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
За первые четыре месяца 2015 года консолидированный региональный бюджет исполнен с традиционным профицитом. Регионы стремятся ограничить объем годового дефицита за счет увеличения поступлений по основным видам налогов и ограничения роста расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) может стать важнейшим ресурсом экономического развития российских регионов, сбалансировать рынок труда и снизить безработицу. В то же время, в России, вопреки мировым тенденциям, практики такого образования способны усиливать социальное неравенство, рассказал Марк Агранович на прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Региональная дифференциация образовательных систем».
Инновационное развитие регионов зависит не только от усилий бизнеса, но и от качества госрегулирования: стимулирования инновационной деятельности и повышения качества инновационной политики. В числе лидеров Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область, отметили авторы Рейтинга инновационного развития регионов России, подготовленного экспертами Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
В новый экономический кризис российские регионы вступили с разбалансированными бюджетами и огромными долгами. А поскольку сейчас, в отличие от кризисного 2009 года, на значительные денежные вливания из центра рассчитывать не приходится, то регионам придется резать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе. Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ подготовил мониторинг «Социальные расходы в России: федеральный и региональные бюджеты».
Российские рейдеры предпочитают действовать в регионах, где хорошо развиты торговый и промышленный сектора, но мало адвокатов и НКО, отметил в докладе «Рейдерство в регионах России: индикаторы и факторы» младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Антон Казун.
Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.
Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».
В 2015 году в условиях экономического кризиса доходы региональных бюджетов сократятся, а потому и расходы придется урезать. В противном случае дефицит бюджетов субъектов федерации будет двузначным, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».