• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бедность
Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Отсутствие у родителей времени или желания разговаривать с детьми о сложных вещах сказывается на развитии речи, мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе — и преуспеть в жизни. Преодолеть воздействие неблагополучного семейного «бэкграунда» можно. Чтобы обеспечить детям социальный лифт, родителям нужно активнее заниматься с ними, рассказал научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский.
Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан, отметили в исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ.
Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы, отметили авторы мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного НИУ ВШЭ.
Попрошайками в России становятся не только старые нищие калеки, но и вполне здоровые граждане трудоспособного возраста, имеющие образование и опыт работы. Их заработки на паперти превышают прожиточный минимум и позволяют жить без обязательств, отметил выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ Роман Соловьев в исследовании «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в г. Москве)».
Чем домохозяйство больше, тем выше вероятность его выхода из бедности. Каждый представитель большой семьи за счет экономии на масштабе меньше тратит на оплату жилья, покупку продуктов, одежды и мебели. У них ниже расходы на транспорт и услуги связи, чем у членов семьи маленькой, отметили в исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ксения Абанокова и ведущий научный сотрудник этого Центра Михаил Локшин.
Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».
За последние двадцать лет в России удалось создать социальное государство. Пособия и пенсии приблизились к европейскому уровню. Тем не менее, самым уязвимым и неготовым к кризису оказалось трудоспособное население страны, свидетельствует пилотный выпуск мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ.
Бедность в России побороть нелегко, поскольку она неоднородна. В число малоимущих одновременно попадают сельские жители, не вписавшиеся в постиндустриальную эпоху, низкоквалифицированные рабочие, «синие воротнички», профессора и родители несовершеннолетних детей. К каждой категории бедных требуется свой подход и отдельные формы господдержки, утверждают профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и доцент факультета экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин
Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе
Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»
В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России»
В последние годы доходы россиян росли, но распределялись они очень неравномерно. Причем ощутимое неравенство существует не только между группами населения, но и между регионами. На сегодняшний день по уровню социального расслоения Россия ближе к Китаю и Нигерии, чем к странам Евросоюза, отметили Ирина Герасимова и Елена Герасимова в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»