• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Инновационное развитие
Ученые НИУ ВШЭ впервые измерили готовность российских регионов к будущему.
Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.
Чем больше в регионе доля занятых горожан с высшим образованием, тем выше уровень его инновационной активности.
Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».
Для развития современной, высокотехнологичной, инновационной экономики совсем не обязательно создавать эксклюзивные продукты, бизнес-модели и технологические решения. Достаточно лишь по-новому использовать уже существующие в мире знания и изобретения, считают ученые кафедры маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде – профессор Михаил Шушкин и доцент Сергей Александровский.
Инновационное развитие регионов зависит не только от усилий бизнеса, но и от качества госрегулирования: стимулирования инновационной деятельности и повышения качества инновационной политики. В числе лидеров Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область, отметили авторы Рейтинга инновационного развития регионов России, подготовленного экспертами Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Институциональная среда в России не отвечает требованиям инновационной экономики и консервирует действующую экономическую модель, рассказала преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Троицкая в статье «Институциональные препятствия развитию инновационной активности российских предприятий».
Российские инноваторы родом из СССР. Лишь крупнейшие предприятия с госучастием имеют филиалы и дочерние компании, производящие эксклюзивные по мировым меркам инновационные продукты и технологии. Но экономические проблемы могут лишить инноваторов даже госзаказов, отметили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.
В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.
Разработка и внедрение новых технологий в сфере природопользования приведет к более рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны и повышению эффективности ее воспроизводства, снижению уровня загрязнения окружающей среды, а также снизит ущерб от природных и техногенных катастроф, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» – так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский
1 2