• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Налоги
Как его платили дворяне и почему не обманывали государство
15 января
До 1 декабря россияне должны перечислить в бюджет имущественный, земельный и транспортный налоги за прошлый год. IQ.hse.ru представляет те новации, которые нужно учесть при расчетах с государством.
23 ноября, 2016 г.
В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.
12 ноября, 2015 г.
Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».
9 июля, 2015 г.
Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
16 апреля, 2015 г.
Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».
7 апреля, 2015 г.
Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».
19 января, 2015 г.
Планируемое введение налога с продаж ухудшит финансовое положение российских компаний и усложнит налоговое администрирование. Малый бизнес уйдет «в тень», тем самым ухудшая условия конкуренции для среднего бизнеса, рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, представивший 17 сентября исследование «Экономико-социологический анализ влияния изменений в системе налогообложения на поведение компаний на товарных рынках России»
18 сентября, 2014 г.
Введение налога с продаж не поможет региональным бюджетам. Чрезмерная налоговая нагрузка заставит бизнес уйти «в тень» и повысить цены на товары и услуги. Оборот торговых сетей снизится, сократится их прибыль и инвестиционная активность. Такой прогноз содержится в «Макроэкономическом анализе влияния изменения ставок налогов на государственный бюджет и участников рынка» директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой
18 сентября, 2014 г.
Попытка унификация налоговых систем стран еврозоны призвана сократить бюджетные расходы, увеличить доходы и вернуться к контролируемому уровню госдолга. В исследовании «Спасение Европы: неприятная арифметика жесткой налоговой политики в единой экономике» Энрике Мендоза из Университета Пенсильвании, Линда Тисар из Университета Мичигана и Цзин Чжан из департамента исследований Банка Чикаго попытались оценить трансграничные эффекты изменения фискальной политики стран ЕС
17 сентября, 2014 г.
1 2