• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Управление стоимостью компании

Для тех, кто уже создал бизнес или только обдумывает свою предпринимательскую концепцию

Проверка на честность

Зачем россиян заставили подбрасывать монетку

Пять научных фактов о банках

Россияне не верят в справедливость банкиров, а частные банки повышают свою эффективность, не заботясь о соцобязательствах.

К чему приводят исторические травмы: самые интересные исследования, проведенные учеными НИУ ВШЭ

Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru из сотен исследований, сделанных учеными НИУ ВШЭ за последние три года, выбрал 35 — те, с которыми обязательно нужно ознакомиться.

Самые интересные иностранные экономические исследования 2016 года

Инвестбанкиры, владеющие спорткарами, плохо управляют деньгами; страхование депозитов вредит экономике; насилия не становится меньше: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в 2016 году. Версия IQ.hse.ru.

Почему ошибаются экономические прогнозисты

Ученые НИУ ВШЭ выявили наиболее распространенные причины ошибок в прогнозировании рецессий.

Россияне ценят собственность и платят по кредитам

Российские семьи в основном живут на зарплату, хранят деньги в банках и доверяют пенсии государству. Большинство владеет недвижимостью. У трети семей имеются кредиты, платежи по которым в среднем «съедают» четверть ежемесячного дохода.

Добыча сырья растет, налогоблагаемая база сокращается

Финансовые показатели экономики в первом квартале не радуют: убытки растут, налогооблагаемая база сокращается рекордными темпами. Одновременно с этим голландская болезнь проявляется уже на институциональном уровне. Очередной бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ

России грозит новый банковский кризис

Системный банковский кризис с высокой долей вероятности может случиться уже в 2013 году. Он будет связан с кредитными рисками и не будет крупномасштабным. Доклад Олега Солнцева «Риски финансового сектора: реальность и перспективы»
23 апреля, 2013 г.

Несбывшиеся обещания «свободного» капитала

Кризис 2008-09 гг. следует считать Северо-Атлантическим, а не мировым. Страны с растущими экономиками не были слепыми приверженцами экономического традиционализма, и кризиса избежали. Блог Джонатана Шлефера

Дмитрий Мирошниченко: «Длинные деньги в России не нужны»

Уровень монетизации российской экономики один из самых низких в мире. О том, как исправить ситуацию, продолжаются споры: обязать Центробанк снизить ставку рефинансирования и «превратить» золотовалютные резервы в долгосрочные кредиты или же содействовать вложению частных средств граждан в инвестиционные фонды, которые станут источником «длинных денег». Комментарий: Дмитрий Мирошниченко
1 2