• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Банки
На репутацию банкира в деловых кругах медийная популярность не влияет. Важны только профильные знания и навыки управленца.
Сберегательная активность россиян сохраняется, несмотря на снижение реальных доходов и уровня доверия к финансовым институтам.
При рейтинговании российских банков международные агентства учитывают показатели их финансовой отчетности. Для продвижения в рейтингах менеджменту нужно сосредоточиться на улучшении структуры капитала, эффективности управления и росте величины активов.
Самые эффективные в России – частные банки, в аутсайдерах – дочки иностранных кредитных организаций. Первые повышают эффективность в жесткой конкурентной борьбе с госбанками, вторые – теряют ее, четко соблюдая законодательство и снижая риски, выяснили ученые НИУ ВШЭ -научный сотрудник Центра фундаментальных исследований Михаил Мамонов и профессор факультета экономических наук Андрей Верников в ходе исследования «Сравнительный анализ эффективности госбанков и частных банков в России: новые расчеты».
Ипотечные заемщики, получающие неподтвержденные доходы, реже оказываются неплатежеспособными, чем госслужащие, чей доход состоит только из официальной зарплаты. Существенное влияние на вероятность дефолта по кредиту также оказывает стоимость займа, выяснили в ходе исследования профессор НИУ ВШЭ Александр Карминский и младший научный сотрудник пермского филиала Высшей школы экономики Агата Лозинская.
Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.
Мобильный банкинг играет решающую роль при привлечении банками новых клиентов и удержании старых. Однако недружественный интерфейс и сложные приложения могут свести на нет потенциальную выгоду от новой услуги, отметили завотделом методологии бюджетного планирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Вероника Белоусова и студент НИУ ВШЭ Николай Чичканов в исследовании «Мобильный банкинг в России: стимулы пользователей к адаптации».
Рост процентных ставок угрожает стабильности финансовой системы. В кризис вкладчики, охотно разместившие сбережения на депозитах под высокий процент, массово закрывают счета. Помочь банкам выжить может жесткая позиция регулятора и система страхования вкладов, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.
Россияне доверяют государственным банкам, а в частных хранят деньги, потому что их защищает система страхования вкладов. Существует два пути регулирования банковской системы: отказаться от искусственной поддержки «частников», либо способствовать развитию конкуренции в банковской системе увеличением госгарантий. К таким выводам в результате исследования пришли доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
С каждым годом российская банковская система все больше напоминает китайскую. Доля госбанков увеличивается, они занимаются не только кредитной деятельностью, но и решают задачи, свойственные институтам развития. Сегодня Китай фактически стал для России институциональным донором, т.е. источником заимствования инноваций в области организации кредитной системы, пришел к выводу в ходе исследования профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения
В условиях девальвации рубля и невозможности привлечения средств за рубежом, выбранный Центробанком курс по сдерживанию инфляции является единственно правильным. Он будет содействовать внутренним инвестициям в экономику страны и не даст населению обнищать, рассказали участники круглого стола «Вызовы денежно-кредитной политики России», прошедшего в НИУ ВШЭ