• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Трудовые ресурсы
В большинстве российских компаний, входящих в список Forbes 500, действуют программы управления молодыми талантами. Реализуя такие программы, компании стремятся собственными силами вырастить руководителей и специалистов, которые в недалеком будущем смогут занять ведущие позиции в организации, рассказали профессор факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина и исследователи Высшей школы коммерции (ESCP) Марал Муратбекова-Турон (Париж) и Марион Фестинг (Берлин). Результаты исследования «Программы управления молодыми талантами в российских и международных компаниях» были представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Молодые российские инженеры по ценностям заметно отличаются от своих сверстников, занятых в других областях. Им менее присущ индивидуализм и демонстративное потребление. Инженеры более преданы делу, не боятся ответственности, ценят работу в команде и не преувеличивают значимости денег, отметили социологи Высшей школе экономики Ирина Козина и Елена Виноградова в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества».
Институциональная среда в России не отвечает требованиям инновационной экономики и консервирует действующую экономическую модель, рассказала преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Троицкая в статье «Институциональные препятствия развитию инновационной активности российских предприятий».
Сотрудники компаний-стартапов должны быть заинтересованы в их процветании морально и материально. Только тогда бизнес будет расти и успешно развиваться. Повышению мотивации работников способствуют не только премии и бонусы, но и участие в капитале компании, признание достижений, профессиональный рост и гибкий график работы. Но главным стимулом является интерес к решению новых задач и гордость за хорошо выполненную работу, выяснила в ходе исследования доцент кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Ольга Гапонова.
В период кризиса в компаниях вырастает уровень тревоги и неопределенности. Это может быть следствием сокращения персонала, урезания зарплат и отказа от запланированных проектов. Тревога в коллективе снижает эффективность бизнеса и без того испытывающего проблемы на фоне кризиса. Грамотная лидерская стратегия способна разрешить ситуацию, рассказала преподаватель кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Екатерина Шаповалова в докладе «Негативная функция лидера».
Вовлеченность сотрудников в рабочий процесс – одно из условий эффективной бизнес-деятельности предприятия. Менеджеры среднего звена являются наиболее вовлеченными в свою работу, показало исследование сотрудников факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероники Кабалиной и Людмилы Чеглаковой.
Неформальные связи между начальником и подчиненным повышают лояльность сотрудника к компании. Чем выше эмоциональная привязанность работника к своему руководителю, тем больше вероятность, что он будет преданно трудиться на благо фирмы, отметила сотрудник кафедры организационной психологии факультета психологии НИУ ВШЭ Лусине Григорян в исследовании «Неформальные связи и организационная лояльность: кросс-культурный анализ»
Культивирование чувства вины, практика премий и штрафов, психологическое давление на сотрудников – не самые лучшие способы повысить эффективность работы компании. Любой специалист принесет максимальную пользу, если у него есть внутренняя мотивация к работе, связанная не с доходом, а с интересом к собственной деятельности, говорится в исследовании Лаборатории позитивной психологии НИУ ВШЭ, посвященном теме трудовых мотиваций
МРОТ – плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого – большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России»
Компаниям придется прилагать все большие усилия для решения своих кадровых вопросов и привлечения высококлассных специалистов.
На решение работника уйти из организации влияет не только уровень вознаграждения. Весьма значимы перспективы роста, степень имеющихся полномочий, а также содержательные аспекты труда
1 2