• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Судебная система
Как судили коллаборационистов в Советском Союзе
Как уровень тестостерона губернаторов связан со строгостью судебных решений
Попавшие под следствие работники правоохранительных органов выбирают себе наиболее эффективных и циничных защитников.
Институт апелляции пока не оправдал возлагавшиеся на него надежды. Апелляционная инстанция в России в сфере уголовных дел, как свидетельствуют данные судебной статистики, имеет в большей степени формальную функцию.
Профессия судьи в России феминизировалась – она все чаще воспринимается как женская, хотя вертикальная гендерная сегрегация сохраняется. В судах первой инстанции больше женщин, но в вышестоящих звеньях – например, в Конституционном суде, – представлены, в основном, мужчины. Тем не менее, феминизация прошла успешно, она не привела к «девальвации» профессии и снижению уровня зарплат, рассказала Екатерина Иванова на конференции в НИУ ВШЭ.
На страже конкуренции в России стоит антимонопольная служба, которая следит за рыночными ценами и не позволяет доминирования на рынке. Однако критерии для оценки злоупотреблений в этой области настолько размыты, что оказаться вне закона может любой предприниматель, свидетельствуют результаты исследования «Экономический анализ нормы о сопоставимых рынках в российском антимонопольном законодательстве», проведенного профессором факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Светланой Головановой.
Бесплатная юридическая помощь в России довольно широко распространена. Но качество услуг различается. Адвокаты, осуществляющие защиту в уголовном процессе по назначению государства, чаще всего менее профессиональны и компетентны, чем те, кто безвозмездно предоставляет юридические услуги ради имиджа. Об этом свидетельствует исследование младшего научного сотрудника Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Антона Казуна.
Доказать свою невиновность перед антимонопольными и другими регулирующими органами компаниям очень сложно. До суда они часто даже не знают, в чем конкретно их обвиняют. Неопределенность содержания обвинения снижает для бизнеса стимулы собирать и представлять свидетельства в свою пользу, пока не начнется судебный процесс, пришли к выводу в ходе исследования профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Шаститко.
Положение адвокатуры двойственно: адвокаты – и часть правоохранительной системы, и независимые профессионалы, часть гражданского общества. Поэтому в рамках правоохранительной системы у адвокатов крайне слабая институциональная позиция. Большинство из них выбирает путь кооперации с правоохранительными органами, а не противостояние им при защите прав клиентов, отметил младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития в ИАПР НИУ ВШЭ Антон Казун в докладе «Тактики взаимодействия российских адвокатов с правоохранительной системой: между кооперацией и противостоянием».
Семьи, чьи близкие родственники отбывают наказание в местах лишения свободы, оказываются под двойным давлением. С одной стороны, это тяжелая ноша заботы о заключенных родственниках, а с другой – автоматическая стигматизация со стороны общества. Как матери, жены и подруги заключенных проживают эти трудности, рассказывает новая книга авторского коллектива Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и исследователей из Университета Оксфорда.
Все значимые арбитражные дела доходят до апелляционных инстанций. Арбитражные суды первой инстанции играют роль фильтров, отсеивающих случаи, когда стороны не заинтересованы в результате или спор является формальным. Такой вывод делает Кирилл Титаев в докладе «Что влияет на поход в апелляционную инстанцию российских арбитражных судов: какие характеристики дела заставляют стороны продолжать тяжбу»
Уголовная юстиция выступает инструментом репрессий правящего класса, направленным против маргиналов и предпринимателей. В привилегированном положении находятся правоохранители и чиновники. Доклад Вадима Волкова «Статусные уклоны в судах общей юрисдикции: эмпирическое исследование влияния социального статуса подсудимого на приговор»
1 2