• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Политическая система
Как изменится институт престолонаследия в Японии
Почему Россия все еще переживает последствия октября 1917 года
На уличные демонстрации чаще выходят те, кто узнает информацию в Сети, а не из телевизора.
Чем выше инфляция в России, тем сильнее народная поддержка правящей партии.
Спустя более чем двадцать лет после распада соцлагеря практически ни одна из поскоммунистических стран не достигла того уровня экономического и социального развития, которое характерно для развитых демократических государств. Также на посткоммунистическом пространстве не появилось «успешных» автократий, своего рода аналогов Сингапура или Омана – стран с высоким качеством государственных институтов при авторитарном режиме. Объяснение этому дают в своем исследовании профессор, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.
Экономическая и политическая трансформация после распада социалистического блока по-разному повлияла на здоровье и среднюю продолжительность жизни населения в странах бывшего соцлагеря. В государствах, где реформы действительно привели к политической и экономической либерализации, показатели здоровья оказались выше, чем в странах с гибридными режимами, выяснили в ходе исследования научный сотрудник лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ Владимир Козлов и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Дина Балалаева.
Отсутствие видения будущего – одна из главных проблем, загнавших российскую экономику в кризис и препятствующих выходу из него. Расширение теневой экономики и бегство капитала будут продолжаться до тех пор, пока элиты не смогут выработать новую стратегию развития страны, считает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
В некоторых странах политики предпочитают покупать голоса граждан, а не увеличивать свои шансы на избрание с помощью привлекательных предвыборных обещаний. Чаще всего к подкупу избирателей прибегают молодые политические партии, рассказал на научном семинаре «Политическая экономика» в НИУ ВШЭ ведущий экономист Всемирного банка Филип Кифер
Российские общественные наблюдатели, работающие на выборах, в большинстве своем – занятые в разных профессиональных сферах люди, относящие себя к среднему классу. Главные мотивы их общественного участия в выборах – стремление к справедливости и несогласие с итогами прошлых выборов, выяснила в своем исследовании младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Юлия Скокова
Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов»
Чем больше людей принимает участие в выборах, тем политика, которую будет проводить власть, ближе к ожиданиям большинства избирателей, доказал Франк Нейер из Свободного университета Берлина (Германия)
Антиамериканизм в России – процесс обратной связи между элитами и массами. Власть сегодня находится в заложниках антиамериканской идеологии, на которой, по сути, было сформировано национальное самосознание россиян в нулевые годы
1 2