• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
СНГ
Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко
Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ»
На российские прямые инвестиции в страны ближнего зарубежья существенно влияет уровень политических ограничений в этих государствах, рассказал профессор политических наук, директор Центра польских и центрально-европейских исследований Университета Рочестера Рэндалл Стоун на состоявшейся в НИУ ВШЭ открытой лекции «Динамика российских инвестиций в странах “ближнего зарубежья”»
Создание зоны свободной торговли между Россией и ЕС окажет влияние на экономику партнеров России по Таможенному союзу. Отмена импортных пошлин положительно скажется на ВВП России, Казахстана и ЕС, а вот ВВП Белоруссии снизится, отметил Бекхан Чокаев в докладе, представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ
Студенты из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах, редко связывают свое будущее с Россией, но их владение русским языком может пригодиться для международного сотрудничества. Студенты из стран СНГ, напротив, нередко хотят остаться в России, являясь квалифицированным кадровым резервом для экономики, отметила Надежда Радина в докладе на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»
России, ее партнерам по Таможенному союзу и ЕС выгодно объединение в общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, рассказали доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Елена Островская и аспирантка этой кафедры Юлия Кукушкина. Их статья опубликована в новом номере журнала НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций»
Несмотря на то, что память о советской дружбе народов еще жива среди бывших граждан СССР, в целом население СНГ уже очень по-разному относится к созданию каких-либо союзов или альянсов на постсоветском пространстве. И чем более благополучна экономическая обстановка в стране, тем менее склонны ее жители поддерживать интеграционные процессы. Это показывают результаты проекта «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»
Экономическая интеграция на постсоветском пространстве для России может обернуться конфликтом между массами и элитами. К такому выводу пришел глава исследовательской группы ЦИРКОН, исполнительный директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин, проведя анализ результатов общенациональных опросов в постсоветских странах