• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Рынку труда не нужны образованные мигранты

На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко

Мобильные пенсии выведут трудовых мигрантов из тени

Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ»

Госкомпании инвестируют в стабильность

На российские прямые инвестиции в страны ближнего зарубежья существенно влияет уровень политических ограничений в этих государствах, рассказал профессор политических наук, директор Центра польских и центрально-европейских исследований Университета Рочестера Рэндалл Стоун на состоявшейся в НИУ ВШЭ открытой лекции «Динамика российских инвестиций в странах “ближнего зарубежья”»

Создание зоны свободной торговли РФ-ЕС повредит Белоруссии

Создание зоны свободной торговли между Россией и ЕС окажет влияние на экономику партнеров России по Таможенному союзу. Отмена импортных пошлин положительно скажется на ВВП России, Казахстана и ЕС, а вот ВВП Белоруссии снизится, отметил Бекхан Чокаев в докладе, представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ

Иностранным студентам нужна помощь в адаптации

Студенты из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах, редко связывают свое будущее с Россией, но их владение русским языком может пригодиться для международного сотрудничества. Студенты из стран СНГ, напротив, нередко хотят остаться в России, являясь квалифицированным кадровым резервом для экономики, отметила Надежда Радина в докладе на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»

Судьба континентальной интеграции зависит от России

России, ее партнерам по Таможенному союзу и ЕС выгодно объединение в общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, рассказали доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Елена Островская и аспирантка этой кафедры Юлия Кукушкина. Их статья опубликована в новом номере журнала НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций»

Интеграционные настроения в странах СНГ меняются

Несмотря на то, что память о советской дружбе народов еще жива среди бывших граждан СССР, в целом население СНГ уже очень по-разному относится к созданию каких-либо союзов или альянсов на постсоветском пространстве. И чем более благополучна экономическая обстановка в стране, тем менее склонны ее жители поддерживать интеграционные процессы. Это показывают результаты проекта «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»

Постсоветская интеграция и общественное мнение

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве для России может обернуться конфликтом между массами и элитами. К такому выводу пришел глава исследовательской группы ЦИРКОН, исполнительный директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин, проведя анализ результатов общенациональных опросов в постсоветских странах
27 декабря, 2012 г.