• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Волонтерство
Как семья поддерживает культуру волонтерства
16 июля
волонтеров тратят на добровольческий труд не больше часа в неделю
18 июля, 2018 г.
Как через поиск других найти себя
21 марта, 2018 г.
Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.
7 июня, 2017 г.
«Индустрия» добрых дел ширится. В помощи нуждающимся участвуют корпорации, малый бизнес, обычные семьи. Такие проекты выгодны всем: и обществу, и самим благотворителям.
6 февраля, 2017 г.
Ежегодно в Европе и США благотворительные фонды расходуют на социальные нужды по 54 млрд долларов. Но откуда берутся деньги у самих фондов?
12 января, 2017 г.
Желание делать добро, реализовать себя и выстроить отношения с коллегами — вот основные причины, по которым сотрудники компаний помогают сиротам, инвалидам и ветеранам.
21 сентября, 2016 г.
Москвичам не свойственна гражданская пассивность. Больше половины из них готовы объединяться с единомышленниками ради общественных дел. Они больше, чем жители других городов России, доверяют людям и некоммерческим организациям, что говорит об общественном неравнодушии. Жители столицы чаще вовлечены и в гражданские практики онлайн. В то же время, по уровню офлайн-практик они мало отличаются от остальных россиян. Надо интенсивнее создавать среду для проявления общественной активности москвичей, считают директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева.
10 февраля, 2016 г.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
15 января, 2016 г.
В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.
11 августа, 2015 г.
Российское добровольческое движение имеет аморфную структуру, и формируется по сетевому принципу, французские волонтерские организации – это бюрократизированные структуры, куда не просто попасть людям со стороны. Такие выводы делает магистр НИУ ВШЭ Марина Спирина в исследовании «Организационная специфика волонтерского движения: сравнение опыта России и Франции».
26 мая, 2015 г.
Социальная ответственность бизнеса в России постепенно превращается из добровольного решения корпораций в стандарт их поведения на рынке. Значимой социальной работы ждут от компаний общество, государство и бизнес-ассоциации. Отказ от нее нередко ухудшает репутацию компании вплоть до потери влияния в регионе. И, наоборот, развивая социальное направление, фирмы чувствуют себя увереннее, выяснила научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Краснопольская
6 мая, 2014 г.
1 2