• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Почему в кино стало меньше эротики

Трансформация ценностей в обществе меняет подход к показу обнаженного тела на экране.

Хипстер в городе: взгляд со стороны

Восприятие хипстеров в Москве и в провинции различается. В столице люди судят о них более негативно, а в Нижнем Новгороде — позитивно.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Как кино становится культовым

Секреты успеха кино не для всех в новой книге Александра Павлова «Расскажите вашим детям: Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе».
26 августа, 2016 г.

Как культура управляет экономикой

Культурные нормы, религия, особенности языка и даже имена воздействуют на специфику рынка труда, экономический рост, госполитику перераспределения ресурсов.

Современный человек меняет стиль культурной жизни

Структура культурных потребительских практик в современном обществе становится все более сложной. Меняется и характер взаимосвязи между социальной позицией и стилем жизни. Большую роль в этом играют страновые факторы, пришла к выводу в ходе исследования сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Виолетта Корсунова.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Интернет добавил языку экспрессии

Современный язык намагничен интернетом, пребывает в его силовом поле, что вполне понятно: «паутина» отчасти заменила живое общение. Под влиянием Сети слова сжимаются в шагреневую кожу аббревиатур, грамматика нервно курит в стороне, синтаксис пляшет, а в речи торжествуют многими любимые крепкие выражения. Весь этот великолепный карнавал веб-дискурса исследовали филологи в книге «Современный русский язык в интернете» под редакцией руководителя Школы лингвистики НИУ ВШЭ Екатерины Рахилиной и доцента Школы Яны Ахапкиной.

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Семидесяти процентам россиян музеи не интересны

Формально доступ к культурному наследию, в том числе и к музеям, закреплен в целом ряде международных и российских документов. На деле существуют «дискриминируемые социальные группы», которые не могут воспользоваться этим правом, рассказала Татьяна Абанкина на презентации доклада «Доступность российских музеев: внутренние и внешние факторы влияния» в НИУ ВШЭ

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований

Экономика и культура – кто на кого влияет

Театры, музеи и филармонии – не просто развлечение, а системообразующая структура нации. Об этом  говорили на Гайдаровском форуме-2013 во время дискуссии, посвященной связи ценностей, присущих обществу и экономического состояния страны