• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Исследования
Ученые ВШЭ сравнили активность мозга у людей при понимании инструментальных и неинструментальных глаголов.
Мозг мужчин потребляет энергии больше, чем мозг женщин.
Открытие нейролингвистов НИУ ВШЭ поможет в лечении речевых нарушений.
Студенты НИУ ВШЭ не только проводят свои исследования, но и сами активно выступают в качестве респондентов и испытуемых. В День Вышки IQ.hse.ru публикует подборку таких исследований.
Чем больше иностранных языков учат люди, тем лучше их мозг усваивает получаемые в процессе обучения данные, выяснили ученые
Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru отобрал из девяти сотен докладов, представленных на XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, те, с которыми обязательно нужно ознакомиться
На недавно завершившейся XVII Апрельской конференции было представлено около 900 докладов. Мы собрали те из них, которые обязательно нужно прочесть.
Неадекватные представления о неравенстве; санкции ударили по лучшим; высокая российская смертность; как вуз влияет на зарплату выпускников; у кого какая гордость; мусульмане с протестантской этикой; кто в России не хочет работать; недоверчивые туристы; о «праве на забвение»; аналитики ошибаются: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2015 году. Версия Opec.ru.
Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Отсутствие внятной экономической политики и кризис повышают актуальность работы независимых экспертных аналитических центров. Однако финансовые проблемы, низкая конкуренция и трудность доведения результатов анализа до лиц, принимающих решения, осложняют жизнь экспертному сообществу. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования АНЦЭА и НИУ ВШЭ.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
Вызовы и утраты социальной политики; россияне – не европейцы; за что московские родители не любят ЕГЭ; стратегии адвокатов во взаимодействии с правоохранителями; мигранты в Москве – мифы и реальность; почему не получилось перехода к «эффективному контракту»: самые любопытные доклады с XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Версия Opec.ru.