• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Демография
Кому и на что в России не хватает денег
Насколько довольны жизнью рожденные в СССР
Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство расцениваются в обществе как рискованные технологии, которые «вторгаются в природу» и могут влиять на институт традиционной семьи.
Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.
Ценностные установки наиболее сильно влияют на репродуктивное поведение молодежи
С введением материнского капитала рождаемость в России повысилась, но  вклад этого пособия в репродукцию пока оказался небольшим — «прибавка» составила примерно пятнадцать детей на сто женщин репродуктивного возраста, выяснили доценты Международного института экономики и финансов ВШЭ Фабиан Слонимчик и Анна Юрко. Зато увеличилась доля женщин, решивших завести двух и более детей. Кроме того, изменился «календарь» рождений: под влиянием политики поощрения рождаемости женщины стали быстрее решаться на следующего ребенка, рождение которого они откладывали.
Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.
Последствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий, могут привести к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям. Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится все сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов, рассказал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на лекции «Демография и терроризм».
Долгожительство предсказуемо: его предвестники можно обнаружить уже в детстве человека, не говоря о зрелом возрасте. Несомненно, значим генетический фактор – продолжительность жизни родителей, но важными оказываются и условия жизни человека в раннем возрасте и зрелости. Причем мужчины особенно чувствительны к событиям раннего возраста: у тех из них, кто родился во второй половине года, почти на 40% выше шансы дожить до ста лет. Еще один мощный предиктор долголетия – фермерский труд. О факторах долгожительства рассказали в НИУ ВШЭ известные биодемографы, научные сотрудники Университета Чикаго (США) Леонид и Наталья Гавриловы.
Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.
Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.