• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Демография
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
В декабре в Париже будет подписано новое международное климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Свой вклад в снижение выбросов парниковых газов должны будут внести не только развитые, но и развивающиеся экономики. Это вклад может быть связан с демографией. Уменьшение рождаемости в развивающихся и бедных странах могло бы сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 1,6 млрд тонн в год, подсчитал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
За последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась. Женщины стали жить дольше на 2,3 года, а мужчины – на 1,4 года, подсчитали авторы опубликованной на днях статьи, которая анализирует результаты мониторинга «Глобальное бремя болезней». Одним из авторов этого фундаментального эпидемиологического исследования, выполняемого группой международных экспертов, стал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.
Демографический переход — процесс снижения рождаемости и смертности — неоднозначное явление. С одной стороны, он помог поднять уровень жизни во многих странах, привел на рынок труда женщин, которые уже не столь многодетны. Выросли вложения в образование и здоровье людей. Эти «окна возможностей» будут в течение нескольких десятилетий доступны развивающимся странам, в которых демографический переход начался недавно. Развитые же страны, пионеры этого процесса, уже пожинают его плоды: быстро стареют, много тратят на пенсии и вошли в пике с рождаемостью, рассуждает в журнале «Демографическое обозрение» ВШЭ ведущий испанский демограф, профессор Мадридского университета Комплутенсе Дэвид С. Реэр.
В Европе фактор национальной принадлежности более значим для здоровья пожилых людей, чем религиозный. Среди жителей западноевропейских стран наиболее негативно оценивают свое здоровье португальцы, среди европейцев в целом – жители Литвы. Религиозная же принадлежность не играет особой роли, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов в статье, опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».
В ближайшие 20 лет смертность мужчин трудоспособного возраста в России должна сократиться на треть. Это связано со сменой предпочтений в употреблении алкогольных напитков, а именно, со снижением популярности водки среди мужского населения. К такому выводу в ходе исследования пришли доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Евгений Яковлев и научный сотрудник Северо-Западного университета США Лоренц Куэнг (Lorenz Kueng).
Демографический гигант, который не обладал особыми богатствами, но заставил экономику совершить прыжок на второе место в мире, – так сегодня выглядит Китай. Впрочем, вполне вероятно, что уже к началу 2030-х годов эта страна после полувека невиданных успехов войдет в полосу преодоления трудностей. Это во многом объясняется старением населения и ростом нагрузки бюджетных трат на пожилых людей, рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Евгений Андреев в журнале «Демоскоп Weekly».
Отношение к старости – это элемент коллективной идентичности, при этом у ученых нет универсального определения старости, рассказал Антон Смолькин в докладе «Как возможна социология старения? Теоретические перспективы исследований позднего возраста в социальных науках», представленном в НИУ ВШЭ.
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
Диагноз «бесплодие» ставится семейным парам все чаще. Распространение этого явления связано с модой на откладывание деторождения на более поздние возраста, безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских заболеваний. При этом экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии доступны не для всех бездетных пар, отметила в исследовании аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Розалия Фахрисламова.
Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества – задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы – от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.