• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Китай
Что вы знаете о современном Китае
13 ноября, 2017 г.
Демографический гигант, который не обладал особыми богатствами, но заставил экономику совершить прыжок на второе место в мире, – так сегодня выглядит Китай. Впрочем, вполне вероятно, что уже к началу 2030-х годов эта страна после полувека невиданных успехов войдет в полосу преодоления трудностей. Это во многом объясняется старением населения и ростом нагрузки бюджетных трат на пожилых людей, рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Евгений Андреев в журнале «Демоскоп Weekly».
13 июля, 2015 г.
Сделав акцент на политической дружбе с Китаем, Россия может оказаться его младшим экономическим партнером, стать одним из «компонентов» в строительстве нового «шелкового пути».  О перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России».
24 июня, 2015 г.
Азия из «мировой фабрики» превращается в колоссального потребителя товаров и услуг. Это может привести к радикальным переменам во всей мировой экономике, отметила научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Анастасия Лихачева в докладе «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления», представленного на ХVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
5 мая, 2015 г.
Китай делает ставку на инженеров. Власти страны готовят реформу национальной системы всеобщих выпускных экзаменов «гаокао» с тем, чтобы мотивировать молодежь выбирать технические специальности, рассказал Джерард А. Постильоне в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
5 февраля, 2015 г.
С каждым годом российская банковская система все больше напоминает китайскую. Доля госбанков увеличивается, они занимаются не только кредитной деятельностью, но и решают задачи, свойственные институтам развития. Сегодня Китай фактически стал для России институциональным донором, т.е. источником заимствования инноваций в области организации кредитной системы, пришел к выводу в ходе исследования профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
13 января, 2015 г.
Образовательная система Китая стала излишне иерархичной и не способствует развитию социальной мобильности. Более трети выпускников малопрестижных вузов сегодня не могут найти работу. Изменить ситуацию может создание двухуровневой системы высшего образования, рассказали Цян Чжа и Чуаньи Ван в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование»
6 ноября, 2014 г.
Политическая система современной России приобретает все больше сходства с китайской, при этом экономика КНР показывает устойчивый рост, а российская пребывает в стагнации. Профессор кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Андрей Яковлев полагает, что китайцы смогли эффективно использовать приемы управления, заимствованные в СССР. Его доклад «Стимулы в системе государственного управления и экономический рост» был представлен на конференции АНЦЭА «Вызовы для экономической политики в новых условиях»
30 октября, 2014 г.
Мировой популяционный гигант – Индия может стать в XXI веке новой сверхдержавой. Ее важнейшее преимущество – множество людей в трудоспособном возрасте. Даже будущий дефицит рабочей силы в стареющих штатах юга Индии восполнит многочисленное население севера страны. Однако количество трудовых ресурсов как таковое еще не гарантирует роста экономики. Для этого Индии необходимо улучшить подготовку кадров и социальное обеспечение, отметил Руслан Дмитриев в статье в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
22 июля, 2014 г.
Новый виток в развитии российско-китайских отношений потребует более тесного взаимодействия политиков и экспертов-востоковедов, рассказал завкафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Алексей Маслов в докладе «Правительственное консультирование в сфере Восточно-Азиатской политики»
30 июня, 2014 г.
Расширение газового сотрудничества с Китаем в ближайшие несколько лет незначительно улучшит экономическую динамику и обеспечит бюджету дополнительные доходы, но тренд вялого роста российской экономики от этого не изменится, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
4 июня, 2014 г.
В апгрейде высшей школы Китай сделал ставку на децентрализацию образования, учет требований рынка, создание конкурентной среды в преподавании и науке и интернационализацию университетов. Алексей Гусев, Кристина Кашфуллина и Константин Насонов в журнале НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций» в деталях анализируют китайский опыт превращения вузов в университеты мирового класса
7 мая, 2014 г.
1 2