• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Рынок труда
Доходы россиян уменьшаются, их зарплаты сокращаются, выяснили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Наибольшие потери понесли работники бюджетного и сырьевого секторов экономики, наименьшие – персонал предприятий переработки.
Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.
В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснили Татьяна Малева, Алла Тындик и Александра Бурдяк в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути».
Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».
По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег, выяснили в ходе исследования эксперты НИУ ВШЭ Ольга Исупова, Алексей Белянин и Юлия Островская.
Спрос на трудовых мигрантов наиболее высок в ресурсодобывающих, экономически развитых регионах и в областях с низкой плотностью населения. Больше всего в привлечении иностранных рабочих заинтересованы строительные и промышленные компании. Работодатели предпочитают нанимать низкоквалифицированных сотрудников со средним образованием и опытом работы до одного года, которые стоят намного дешевле местных кадров. К таким выводам пришли в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и студент НИУ ВШЭ Роман Леухин.
Использование интернета повышает эффективность поиска работы. Активное пользование интернетом рассматривается компаниями как подтверждение способности работника к усвоению новых навыков, отметил студент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Дмитрий Васильев в исследовании «Влияние интернета на поиск работы на российском рынке труда».
Уровень образования напрямую влияет на вероятность трудоустройства молодых россиян. Для молодежи с профессиональным образованием, особенно высшим, риски безработицы и время поиска первой работы меньше. Наибольшие шансы не найти работу имеют 20% россиян в возрасте до 29 лет, которые закончили лишь среднюю школу и не получили профессионального образования. Период их незанятости может оказаться весьма длительным, выяснила в ходе исследования профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская.
Ситуация в экономике не может не сказаться на подразделениях транснациональных корпораций, работающих в России. Есть вероятность, что ухудшение финансирования приведет к слому уже сложившихся в них систем управления человеческими ресурсами, выяснили профессор факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Гурков и декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов.
В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.
Содействие государства в трудоустройстве молодежи могло бы помочь раскрыть потенциал вчерашних выпускников и решить актуальную для России проблему утечки мозгов. Но на данный момент в стране нет централизованной системы трудоустройства молодых специалистов, как это было в СССР. Однако действующие законы частично решают эту проблему, отметила в своем исследовании аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Ольга Рахманова.
Сокращение занятости в сельском хозяйстве и деиндустриализация российской экономики в 2000-е годы способствовали улучшению структуры занятости на отечественном рынке труда. Уменьшение спроса на рабочих и увеличение потребности в журналистах, юристах и экономистах привело к ощутимому росту высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест, отметили директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон и замдиректора этого Центра Ростислав Капелюшников в исследовании «Поляризация» или «улучшение»? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы».