• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Миграция
Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».
Женщины-выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии подвержены в России намного большим рискам заражения ВИЧ, чем местное население. В РФ иностранцы по-прежнему вращаются в своей среде, но меняют нормы сексуального поведения, при этом раскрепощение происходит на фоне сложностей доступа к медпомощи и недостаточного внимания к защите от инфекций. Наиболее уязвимы к ВИЧ молодые женщины-мигранты, чьи мужья не придерживаются моногамии и не обследуются у врачей, отметили Виктор Агаджанян и Наталья Зотова в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».
Чтобы оживить миграционные процессы в стране и разнообразить направления внутренней миграции, необходимо повышать качество региональных вузов. Тогда молодежь будет стремиться не только в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск, но и в другие регионы, отметил ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян в докладе «Межрегиональная миграция молодежи как индикатор учебной миграции в РФ».
На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко
Двадцать пять миллионов россиян готовы переехать из городов в сельскую местность, если жизнь там будет мало отличаться от городской по доходам и инфраструктуре. В российских реалиях эти условия пока невыполнимы, но при определенных усилиях государства все же возможен запуск процессов активной миграции россиян из городов в села, выяснила выпускница магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ Мария Неуважаева в ходе исследования «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России»
Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ»
Большинству трудовых мигрантов в России медицинская помощь недоступна. Многие из них находятся в стране нелегально, не имеют страховки от работодателя и денег на платные медицинские услуги. В итоге люди вынуждены заниматься самолечением, рассказали Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Исследования социальной политики»
Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России, а около 7% выпускников намерены покинуть страну, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России»
Катар – уникальный пример крайней формы дискриминационной политики в отношении рабочих мигрантов. Фактически мигрант, приезжающий на работу в Катар, сдает себя в современную форму рабства. Но есть тенденции, потенциально способные изменить ситуацию в будущем, пришла к выводу в ходе исследовательского анализа, посвященного современной миграционной политике Катара Софья Рагозина
Детям выходцев из стран СНГ, посещающим московские школы, бывает сложно встроиться в новую среду. Учебные заведения должны помочь им освоить русский язык, а также решить прочие проблемами, возникающие в процессе обучения, отметили Жанна Зайончковская, Юлия Флоринская, Дмитрий Полетаев и Ксения Доронина в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
Повысить уровень доверия между иммигрантами и коренным населением не просто, даже если правительства проводят активную политику, направленную на достижение этой цели. Проблемы существуют как в Европе, пропагандирующей мультикультурализм, так и в США, ориентированных на ассимиляцию иммигрантов. Чтобы повысить доверие, необходимо развивать социальные связи между иммигрантами и коренным населением, отметил в своем исследовании «Разнообразие, сегрегация и доверие» профессор Мэрилэндского университета (США) Эрик Усланер на семинаре в НИУ ВШЭ
Мигранты из Киргизии не желают навсегда оставаться в России. Подавляющее большинство киргизов, работающих в Москве, в качестве постоянного места жительства предпочитает родную страну вне зависимости от уровня своего заработка в российской столице. Среди киргизских мигрантов высок уровень национального самосознания. Таковы результаты исследования Евгения Варшавера, Анны Рочевой, Евгения Кочкина и Екатерины Кулдиной, представленного в ходе регулярного семинара Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) в НИУ ВШЭ