• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономический рост
Почему экономический рост не способствует человеческому счастью
Как инновации изменили мир и в каких отраслях Россия может занять лидирующие позиции, рассказал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.
По распределению социального неравенства Россия ближе к Грузии и Турции, чем к Европе и странам БРИКС.
Кризисы последних десятилетий изменили подходы к макроэкономической политике. На очередные потрясения власть ответила переходом к плавающему обменному курсу и приведением бюджетных параметров в соответствие с новыми условиям.
Снижение импорта из-за девальвации рубля и войны санкций не привело к росту российского производства, как ожидали некоторые эксперты. Тем не менее, нынешняя экономическая ситуация дает шанс для ускоренного развития целого ряда отраслей и производств, работающих как на внешний, так и на внутренний рынок. Ученые Центра развития НИУ ВШЭ выявили потенциальных флагманов импортозамещения и несырьевого экспорта в ходе исследования «Рыночные возможности нетопливного экспорта и импортозамещения».
Во втором квартале 2015 года российский ВВП продолжил свое падение. Заявления чиновников и экспертов о достижении кризисного «дна» пока недостаточно обоснованы на фоне нового витка снижения цен на нефть, ухудшения перспектив отмены санкций и беспокойств относительно замедления китайской экономики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.
В ближайшие десятилетия США ждет замедление темпов экономического роста. Причины: торможение технологического прогресса, остановка образовательного роста, сокращение занятости и рабочей силы, отметил замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в докладе «Стагнация по-американски».
Новая волна роста невозможна без изменения структуры российской экономики, институциональных реформ и улучшения делового климата в стране. Во главу угла должна быть поставлена предпринимательская и инвестиционная активность и все, что этому способствует, заявили участники пленарного заседания «Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Отсутствие видения будущего – одна из главных проблем, загнавших российскую экономику в кризис и препятствующих выходу из него. Расширение теневой экономики и бегство капитала будут продолжаться до тех пор, пока элиты не смогут выработать новую стратегию развития страны, считает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
Причина нынешнего экономического кризиса – не санкции Запада и даже не падение мировых цен на нефть, а экономические просчеты, допущенные в предыдущие годы. Такое предположение высказал профессор НИУ ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в ходе открытого семинара «Макроэкономическая ситуация в России: необязательный кризис», прошедшего в Банковском институте НИУ ВШЭ
Политическая система современной России приобретает все больше сходства с китайской, при этом экономика КНР показывает устойчивый рост, а российская пребывает в стагнации. Профессор кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Андрей Яковлев полагает, что китайцы смогли эффективно использовать приемы управления, заимствованные в СССР. Его доклад «Стимулы в системе государственного управления и экономический рост» был представлен на конференции АНЦЭА «Вызовы для экономической политики в новых условиях»