• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Урбанизация
В новых районах Москвы жилье строится намного быстрее, чем социальная и культурная инфраструктура, что снижает удовлетворенность горожан своей жизнью.
Один из социальных брендов России – дачи – позволяют изучать жизнь всех слоев российского общества: от состоятельных обладателей вилл до скромных владельцев «фазенд в шесть соток» и участков «под картошку». О феномене дач и ценностях дачников рассказал в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» Андрей Трейвиш.
Российская урбанизация весьма причудлива: разные типы городов словно живут в разном историческом времени. Небольшие города, судя по облику домов и состоянию ЖКХ, по-прежнему ведут полусельский образ жизни и теряют население. Бурно развиваются и увеличивают «людность», в основном, мегаполисы. Но там активно идет процесс контрурбанизации: значительная доля горожан проводит все больше времени на дачах либо полностью переселяется в пригородные коттеджные поселки. О разнонаправленном развитии российских городов рассказали Алла Махрова и Павел Кириллов в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
Возможность найти интересную, хорошо оплачиваемую работу, комфортная социокультурная среда и наличие дружеских и профессиональных контактов на новом месте – вот наиболее важные факторы для выпускников региональных вузов, планирующих переехать в другой город. Потенциал миграции среди молодых кадров изучила стажер-исследователь Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Саида Зиганурова.
Для того чтобы решить жилищные проблемы россиян и увеличить масштабы строительства, надо более гибко подходить к вопросам жилищной политики. Расширить полномочия городских властей, развивать проекты возведения доходных домов и создавать жилищно-строительные кооперативы, рассказала научный руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в докладе «Новая жилищная стратегия».
Мегаполисы часто развиваются неравномерно. Некоторые районы могут существенно отставать по уровню жизни и возможностям для горожан. Профессор кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ Кирилл Рожков в докладе на стартующей 7 апреля в Высшей школе экономики XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» на примере одного из нестандартных районов Москвы провел диагностику проблем городского развития. Исследование поможет улучшить управление территориями и сделать город более комфортным.
Красота города может служить ключом к решению его политических, экономических и социальных проблем. Панорамы города, его мифология, имидж могут стать драйверами преобразований городской среды, превратить ее в более комфортную для жителей и туристов, рассказал культуролог и основоположник гуманитарной географии Дмитрий Замятин, выступивший в НИУ ВШЭ.
Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
Пятнадцать российских городов, среди которых есть крупные университетские центры, столицы республик и города с сильной региональной ориентацией, могут соперничать с Москвой и Санкт-Петербургом по уровню развития человеческого потенциала. Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань и Новосибирск даже оказались по этому показателю впереди двух столиц, выявило исследование Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, подготовленное под руководством ее декана Александра Высоковского к стартовавшему IV Московскому урбанистическому форуму
Проекты «умных городов» в России могут не только улучшить жизнь горожан, но и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны в целом. Однако казнокрадство, дефицит финансирования и административные барьеры препятствуют  преобразованию городов в умные, отметили эксперты на круглом столе «Умные города: потенциал и перспективы развития в регионах России», прошедшем в НИУ ВШЭ
Москвичи, живущие в поясе между МКАД и Третьим транспортным кольцом, укоренены в своем районе и, вопреки расхожим мифам, не стремятся переехать в центр города. «Старая Москва» в их восприятии – скорее, территория отдыха, чем деловая и жилая зона. Этот стереотип поддерживает и радиально-кольцевая структура столицы, которая призвана регулировать наплыв людей в центр города, отметил Алексей Левинсон в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
Двадцать пять миллионов россиян готовы переехать из городов в сельскую местность, если жизнь там будет мало отличаться от городской по доходам и инфраструктуре. В российских реалиях эти условия пока невыполнимы, но при определенных усилиях государства все же возможен запуск процессов активной миграции россиян из городов в села, выяснила выпускница магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ Мария Неуважаева в ходе исследования «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России»