• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

От «Властелина колец» до «Песни льда и пламени»: как фэнтези отражает реальность

Персонажи Джорджа Мартина стали свидетелями появления ценностей гуманизма, а герои Джона Толкиена переживают прощание с этими ценностями.

Эволюция ценностей, или Почему Восток все еще не догнал Запад

Вышел русский перевод книги Кристиана Вельцеля «Рождение свободы»

Склонность к риску грозит отчислением из вуза

Учащиеся, привыкшие рисковать, с трудом вливаются в студенческую жизнь и чаще выбывают из университета.

Пять научных фактов о счастье

Доверие и помощь другим повышают удовлетворенность жизнью.

Пять научных фактов о еде

Гастрономические привычки влияют на атмосферу в семьях и политические режимы.

Пять научных фактов о красоте

В обществе потребления существует диктат красоты и молодости. Однако культ привлекательности может принимать опасные формы — вести к неврозам и подрывать здоровье.

Как создаются мифы об одиночестве

Экономическая и социальная независимость современного человека трансформирует, но не уничтожает традиционные ценности.

Образованные россияне курят меньше

В последние годы число курящих мужчин сокращается, а женщин, наоборот, увеличивается. При этом доля курильщиков среди людей с более низким уровнем образования растет быстрее, чем среди образованных граждан.

Почему дети не ходят в кружки и секции

«Далеко от дома», «Не подходит расписание», «Еще не искали» − так родители объясняют нежелание отдать своего ребенка в кружок. Насколько обоснованы эти аргументы, выяснили эксперты группы исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

Удовлетворенность работой и жизнью зависит от трудовых ценностей человека. Погоня за высокой зарплатой «выжимает», не оставляя сил на семью. Низкий доход не особенно расстраивает тех, кто увлечен профессией.

Уровень счастья одиноких людей снижается с возрастом

В молодом возрасте одинокие люди настолько же удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, особенно когда человек подводит первые итоги жизни. Также пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова.

Этичное потребление формирует гражданское общество

Этичное потребление помогает обществу преодолеть комплекс социальной слабости, повышает солидарность граждан друг с другом и учит их вести диалог с властью и бизнесом. К таким выводам пришла профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Шабанова в ходе исследования «Этичное потребление как новая практика в России».