• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Доходы
Население надеется на государство, но адаптируется к экономическим трудностям своими силами — от поиска подработки до расширения личного сельхозпроизводства.
Доходы регионов падают. И даже при сокращении расходов количество субъектов РФ, которые не смогли свести бюджет с профицитом, в начале 2016 года выросло с 28 до 38.
Дефицит бюджета власти будут уменьшать за счет сокращения расходов на поддержку различных отраслей экономики, предположили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Доходы россиян сокращаются. В январе 2016 года наибольшее влияние на снижение реальной заработной платы оказала очередная волна снижения нефтяных цен и девальвация рубля, а также накопленные инфляционные эффекты. Устойчивый негативный тренд сохранится, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Между тем, уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Развитие несырьевого экспорта и реализация программы импортозамещения могли бы повысить конкурентоспособность отечественно экономики.
Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Минфин обнародовал проект федерального бюджета на 2016 год. Доходы бюджета рассчитаны на основе консервативного макропрогноза. Общий объем расходов, как и в 2015 году, не должен превысить 3% ВВП. Если такая практика продолжится и дальше, можно будет говорить о введении «нового бюджетного правила», отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Уровень жизни населения продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Данные статистики по доходам и расходам населения за первое полугодие 2015 года не позволяют оценить, насколько доходы россиян начнут расти. Падение отдельных показателей замедлилось, в то время как поведение других демонстрирует высокие темпы спада. Более того, новая волна ухудшения макроэкономических условий способна отложить выход из кризиса на неопределенный срок, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.
Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы, отметили авторы мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного НИУ ВШЭ.
Как совсем молодые люди, так и более взрослые в возрасте 30-35 лет чаще всего не имеют долгосрочных финансовых стратегий и планов. Жить одним днем, ни в чем себе не отказывать, но при этом по возможности не связываться с кредитами – установка многих начинающих профессионалов в возрасте до 25 лет. Люди постарше, как правило, более рациональны, что связано с необходимостью заботиться о семье, однако небольшой горизонт финансового планирования характерен и для этого возраста. Об этом свидетельствуют результаты проекта Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге ««Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления» *.