• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Домохозяйства
Как экономят российские женщины
Окончание научного путеводителя по мультсериалу «Симпсоны» — об обществе потребления, комфорте и достатке
Cотрудники НИУ ВШЭ написали книгу о психологических аспектах «отношений» человека с его жизненным пространством.
Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан, отметили в исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ.
Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.
Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».
Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»
В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России»
Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России»
Ни для пожилых людей, ни для семей с детьми в России накопления не могут служить массовым ресурсом для поддержания материальной обеспеченности. Но если пенсионеры иногда все же делают сбережения, то семьи с детьми с трудом могут себе позволить откладывать деньги. Сберегательное поведение россиян во многом зависит от этапа жизни семьи, считает Александра Бурдяк*
Качественная организация дошкольного образования способствует росту занятости молодых матерей, что важно в российских условиях сокращения трудовых ресурсов. Доклад на эту тему представил сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Арсений Cиница
Либо семья, либо работа – такова формула нынешнего положения женщин на рынке труда. Забота о близких нередко исключает возможность делать карьеру и зарабатывать, а выбор в пользу карьеры и самореализации заставляет, так или иначе, жертвовать семьей. Статья Светланы Ярошенко в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология»
1 2