• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Какую цену покупатель считает справедливой

Российские потребители готовы противостоять навязыванию цен продавцами.
26 января

Как результаты ЕГЭ регулируют цены на жилье

Недвижимость вблизи хороших школ стоит дороже.

Инфляция набирает скорость

Масштабное ослабление рубля в последние полутора месяца ставит крест на возможности ограничить текущую инфляцию темпами около 6% годовых. Очередной виток роста цен в сочетании с повышением волатильности курса рубля и обострением фискальных проблем создаёт предпосылки для роста инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Пик годовой инфляции пройден

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для ещё большего снижения месячной инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Причем продукты будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары.

Санкции разгоняют инфляцию

Санкции и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трёхлетний максимум. Сохранение тенденции к ослаблению рубля должно обеспечить дальнейший рост годовой инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
8 октября, 2014 г.

Покупатель не доверяет игре с ценами

Далеко не все потребители стремятся купить товар со скидкой. Многие предпочитают дорогие магазины дискаунтерам, поскольку стоимость покупки – демонстрация принадлежности к той или иной социальной группе, к тому или иному сообществу покупателей, отметила старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Елена Бердышева в работе «Что мы знаем о восприятии цены потребителями? Исследования в социологии и маркетинге»

Санкции ускорят рост цен на продукты

В августе 2014 года ускорился рост цен на продукты, попавшие под запрет на ввоз в Россию. В сентябре ожидается усиление этой тенденции и общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». По итогам года инфляция может достичь 8%

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия»

Инфляция достигла запланированного максимума

Разогнавшийся осенью рост потребительских цен под конец 2013 года так и не притормозил. Помимо сохранения напряжения на продовольственном рынке сказался и рост тарифов на железнодорожные перевозки, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
15 января, 2014 г.

Цены разбухли от дождя

В октябре 2013 года инфляция ускорилась, и не только из-за влияния сезонного фактора, но и вследствие взлёта цен на овощи, спровоцированного слишком дождливым сентябрём. Бюллетень «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» подготовлен Центром развития НИУ ВШЭ
20 ноября, 2013 г.

Молочный кризис спутал карты

Данные Росстата по инфляции говорят о развитии двух противоположно направленных тенденций: росте продовольственной инфляции и снижении – непродовольственной. Первая тенденция связана с эскалацией молочного кризиса, вторая – со слабым потребительским спросом и медленным ростом зарплат в частном секторе. Бюллетень «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» подготовлен Центром развития НИУ ВШЭ
24 октября, 2013 г.