• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Главное о России. Экономика

Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.

Европа прошла исторический пик потребления газа

По уровню потребления европейский рынок газа отброшен на двадцать лет назад, и это только часть происходящих на нем трансформаций. Переход от долгосрочных контрактов к спотовым ценам, развитие газотранспортной инфраструктуры и изменение архитектуры продаж в ближайшее десятилетие полностью обновят правила игры на газовом рынке Старого Света, отметили Татьяна Митрова и Владимир Кулагин в исследовании, проведенном Институтом энергетики НИУ ВШЭ и Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН.

Тарифное регулирование может угрожать конкуренции

Тарифное регулирование может создавать угрозу для конкуренции. Неверно установленные тарифы способны негативно влиять, как на регулируемый вид деятельности, так и на смежные рынки, и приводить к потерям для покупателей, предупреждают замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Дина Цыцулина.

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы* аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение»

Развитие энергетики определит будущее

Развитие энергетики оказывает влияние на климат, политическое устройство государств и темпы экономического развития территорий. Энергетические проблемы обсудили эксперты в ходе дискуссии «Институциональные возможности и ограничения развития энергетических рынков» на Гайдаровском форуме

ТЭК больше не может быть «дойной коровой» для России

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ужесточение конкуренции на мировом рынке и распространение альтернативных видов энергии ведут к снижению сырьевого экспорта и сокращению его доли в доходах бюджета страны. Диспут-клуб АНЦЭА «Перспективы российской энергетики глазами экономиста и глазами энергетика»

Мировой энергорынок на пути к «рынку потребителя»

Энергетическая система становится все более диверсифицированной, экологически чистой и высокотехнологичной. В этих условиях России будет все труднее играть по быстро меняющимся глобальным правилам, испытывая все большее давление со стороны новых динамичных игроков. Круглый стол «Мировая энергетика: на пороге кардинальных перемен. Место России на глобальных энергетических рынках к 2020 году»