• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Занятость
Фрилансеры страдают от стрессов, но не готовы отказаться от свободы
Личностные качества и приобретенный опыт — вот главные "аргументы" выпускника вуза при устройстве на первую работу. Профессиональные знания и навыки также важны, но куда в меньшей степени, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
IQ.hse.ru собрал научные факты о современной занятости, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
Свобода, комфорт, возможность самореализации и гибкий график работы фрилансера сопровождается регулярными перегрузками, авралами и стрессами — причем на фоне нерегулярного заработка. К тому же близкие часто не понимают трудящихся дома и не считают их деятельность полноценной работой.
Люди, готовые рисковать, чаще заявляют о желании сменить работу, активнее ее ищут и быстрее находят, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Производительность труда зависит не только от уровня технологий и качества человеческого капитала. Переток рабочей силы между отраслями экономики внутри  страны и неформальная занятость могут серьезно повлиять на агрегированные показатели производительности. К такому выводу в ходе исследования пришли старший научный сотрудник Лаборатории исследования  проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Илья Воскобойников и директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон.
Отношения на рынке труда в XXI веке претерпевают глобальные изменения. Компании все чаще ориентируются на привлечение временного персонала и минимальные гарантии работникам. Это ведет к изменениям общественных отношений во многих странах мира. Ученые, писатели и эксперты ведут дискуссии о появлении нового социального класса, представителей которого объединяет неуверенность в своем будущем, рассказал профессор Университета Северной Каролины (США) Арне Каллеберг (Аrne Kalleberg) в докладе «Нестабильные жизни: ненадежность, исключение и благополучие в постиндустриальных обществах», представленном в НИУ ВШЭ. 
Работодатели все чаще нанимают работников по срочному трудовому договору. Это позволяет экономить деньги и легче адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Однако гибкое регулирование занятости не способствует росту производительности и адекватному перераспределению ресурсов на рынке труда, рассказала замзаведующего лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Лариса Смирных
Чтобы устранить дисбаланс между системой образования и рынком труда, необходимо включить бизнес в систему профессиональной подготовки рабочих кадров, рассказал руководитель проектов по образованию московского представительства Всемирного банка Кирилл Васильев в рамках научного семинара Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ
Количество иностранных специалистов, работающих в России, в последние годы стремительно снижается, и они нередко воспринимают российский капитализм как временное явление, обусловленное ценами на нефть. При подобных  условиях экспаты вряд ли могут выступать серьезной силой, способствующей модернизации российской экономики, но их видение местных реалий ценно для понимания процессов, которые тормозят экономическое развитие, выяснили в ходе исследования сотрудники Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский, Овсей Шкаратан и Гордей Ястребов