• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Нефть
Почему скоро некому будет работать «на Северах»
3 июля
Что меняет цены на московское жилье
20 марта
Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского
6 сентября, 2017 г.
Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
15 марта, 2016 г.
В 2016 году, как и в предыдущем, федеральный бюджет придется пересматривать. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, что произойдет с доходами и расходами бюджета при ценах на нефть в 40 и 25 долларов за баррель.
25 января, 2016 г.
Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».
9 июля, 2015 г.
Высокие цены на нефть позволяют федеральному бюджету получать дополнительные нефтегазовые доходы. При сохранении относительно благоприятной внешней конъюнктуры и при условии, что экономический кризис в России не будет углубляться, федеральный бюджет может получить в 2015 году около 1 трлн рублей дополнительных доходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
2 июля, 2015 г.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
27 апреля, 2015 г.
В начале XXI века сланцевый газ стал самым быстрорастущим и самым перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. И последствия «сланцевой революции» уже необратимы, отметил завсектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов Николай Иванов в докладе «Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений».
4 февраля, 2015 г.
Экономические кризисы стали регулярными, но плохо предсказуемыми. Особенность сегодняшнего кризиса в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы, что грозит затяжной стагнацией экономики и серьезным падением уровня жизни, объяснили эксперты в ходе научного семинара цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», который прошел в НИУ ВШЭ и был посвящен теме «Международный финансовый кризис и российская экономика»
29 декабря, 2014 г.
Разработка и внедрение новых технологий в сфере природопользования приведет к более рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны и повышению эффективности ее воспроизводства, снижению уровня загрязнения окружающей среды, а также снизит ущерб от природных и техногенных катастроф, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».
25 декабря, 2014 г.
1 2