• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Нефть
Почему скоро некому будет работать «на Северах»
Что меняет цены на московское жилье
Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского
Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В 2016 году, как и в предыдущем, федеральный бюджет придется пересматривать. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, что произойдет с доходами и расходами бюджета при ценах на нефть в 40 и 25 долларов за баррель.
Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».
Высокие цены на нефть позволяют федеральному бюджету получать дополнительные нефтегазовые доходы. При сохранении относительно благоприятной внешней конъюнктуры и при условии, что экономический кризис в России не будет углубляться, федеральный бюджет может получить в 2015 году около 1 трлн рублей дополнительных доходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В начале XXI века сланцевый газ стал самым быстрорастущим и самым перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. И последствия «сланцевой революции» уже необратимы, отметил завсектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов Николай Иванов в докладе «Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений».
Экономические кризисы стали регулярными, но плохо предсказуемыми. Особенность сегодняшнего кризиса в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы, что грозит затяжной стагнацией экономики и серьезным падением уровня жизни, объяснили эксперты в ходе научного семинара цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», который прошел в НИУ ВШЭ и был посвящен теме «Международный финансовый кризис и российская экономика»
Разработка и внедрение новых технологий в сфере природопользования приведет к более рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны и повышению эффективности ее воспроизводства, снижению уровня загрязнения окружающей среды, а также снизит ущерб от природных и техногенных катастроф, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».
Российский рубль падает вслед за нефтяными котировками. Отказ стран ОПЕК снизить квоты нефтедобычи усилил это падение. Восстановление цен на нефть маловероятно, и это значит, что россиянам предстоит пережить непростые времена, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
1 2