• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Неравенство
Население России мечтает о равных возможностях, но не о равном достатке.
IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
Россияне считают современное российское общество несправедливым, распределение частной собственности нелегитимным, однако не видят возможностей для изменения ситуации. Главным актором в деле преодоления неравенства и торжества социальной справедливости население считает государство, однако отсутствие видимых изменений может привести к пересмотру этого взгляда, отметила в исследовании старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Мареева.
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.
Социально-экономическое положение человека влияет на его здоровье. Но если женщины более чувствительны к нехватке жизненно важных вещей, то мужчин угнетает недостаток статусных предметов, выяснила Ольга Кислицына в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Социальное неравенство часто воспроизводится в России в тех стратегиях образования, которые родители планируют для детей. Образованный средний класс, стараясь обеспечить детям успешное будущее, взыскательно выбирает школы для них и активно включается в учебный процесс, инвестируя в него силы и средства. Рабочие же, напротив, подстраиваются под обстоятельства. Сетуя на занятость и недостаток денег, они отдают детей в ближайшую школу и рассчитывают, что талант их ребенка сам пробьет себе дорогу, рассказала доцент департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Лариса Шпаковская.
Концентрация собственности на природные ресурсы, а также их огромные запасы являются основным барьером на пути к накоплению человеческого капитала и переходу к экономическому росту. Об том рассказал преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Антон Соловьев в докладе «Сырьевая зависимость и система образования: роль неравенства в распределении собственности на природные ресурсы».
Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.
Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».
За последние двадцать лет в России удалось создать социальное государство. Пособия и пенсии приблизились к европейскому уровню. Тем не менее, самым уязвимым и неготовым к кризису оказалось трудоспособное население страны, свидетельствует пилотный выпуск мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ.
Коррупция остается одной из серьезных проблем на постсоветском пространстве после распада СССР. Она сильно взаимосвязана с такими факторами, как уровень доверия в обществе и экономическое неравенство, рассказал профессор Университета Мэрилэнда (США) Эрик Усланер в своем докладе «Коррупция, неравенство и доверие в переходный период» на конференции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге