• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Вузы
Малым городам России грозит вымывание львиной доли молодежи: три четверти учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры и две столицы ради лучшей жизни. Остаться на родине намерены лишь 4%.
Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе – качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».
В стратегическом управлении университетами не стоит абсолютизировать такой инструмент контроля, как KPI – систему измеримых индикаторов достигнутых результатов. Она отражает прежде всего ожидания внешних стейкхолдеров, что влияет на собственные цели вузов. Более того, тотальное внедрение KPI в университете может подавлять академические свободы и творческий потенциал, рассказал замдиректора Института развития образования НИУ ВШЭ Кирилл Зиньковский.
Подавляющее большинство учащихся уверены, что иностранный язык понадобится им в будущей профессиональной деятельности, а многие ощущают его необходимость для обучения за рубежом, выяснила доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Анна Крутских
Казалось бы, инбридинг – рекрутинг вузом собственных выпускников – помогает университетам поддерживать свои традиции. На деле у «найма изнутри» масса опасных побочных эффектов. Он может вести к блокированию новых идей в вузе, его изоляции от международного научного поля и снижению результативности. В итоге университет пробуксовывает и мало оправдывает те ожидания, которые общество возлагает на высшую школу. Причины и следствия инбридинга в восьми странах проанализированы международной командой экспертов в новой книге под редакцией директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Марии Юдкевич.
В дискурсе о высшем образовании в России воспроизводится немало сильных преувеличений. Так, принято утверждать, что на вузы госбюджет тратит огромные деньги и что в стране слишком много студентов. Часто говорится и о том, что выпускники вузов сплошь работают не по специальности и что работодателям нужнее персонал со средним профессиональным образованием. Татьяна Клячко в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» опровергла эти идеи с помощью простой статистики.
После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.
Международные экзамены по деловому английскому становятся все более актуальными. Их прохождение является обязательным условием для получения управленческого образования за рубежом и карьерного продвижения
Вузовское образование по западной модели liberal arts – свободных искусств и наук (ОМСИН) – иногда кажется весьма многообещающим, хотя и экзотичным. Но на поверку оказывается, что многие особенности этой системы – возможность параллельного изучения неблизких дисциплин, взаимная заинтересованность в общении преподавателей и студентов, бурная и разносторонняя общественная жизнь вуза – существовали еще в советских университетах. А то новое, что предлагается в рамках ОМСИН, не всегда реально в российских условиях. Сотрудники ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов рассмотрели «за» и «против» вузовской системы liberal arts.
Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.
Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.
Для студентов, приступающих к изучению английского языка, важно научиться хорошо говорить на английском языке. Однако будущие профессионалы не всегда осознают, что именно подразумевается под этим умением, пришли к выводу в ходе исследования доценты кафедры иностранных языков НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Мария Курьян и Елена Воронина.