• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Религия
Что такое оккультура и как она повлияла на видеоигры
27 сентября, 2018 г.
Как самые коммунистические регионы стали самыми православными
12 сентября, 2018 г.
Ультимативный гид по святости в Средние века
24 августа, 2018 г.
Как в России приобщаются к религии
1 августа, 2018 г.
Избиратели, соблюдающие церковные обряды, приносят голоса действующей власти.
12 мая, 2017 г.
В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.
11 августа, 2015 г.
Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.
28 июля, 2015 г.
В Европе фактор национальной принадлежности более значим для здоровья пожилых людей, чем религиозный. Среди жителей западноевропейских стран наиболее негативно оценивают свое здоровье португальцы, среди европейцев в целом – жители Литвы. Религиозная же принадлежность не играет особой роли, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов в статье, опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».
21 июля, 2015 г.
Попрошайками в России становятся не только старые нищие калеки, но и вполне здоровые граждане трудоспособного возраста, имеющие образование и опыт работы. Их заработки на паперти превышают прожиточный минимум и позволяют жить без обязательств, отметил выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ Роман Соловьев в исследовании «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в г. Москве)».
27 марта, 2015 г.
Чем старше религиозная конфессия, тем меньше риск суицидальной активности среди ее членов. Участники новых религиозных движений чаще совершают самоубийства. Это связано с такими факторами как чувство изолированности от большинства и вера в жизнь после смерти. К такому выводу в ходе исследования пришли руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Эдуард Понарин и кандидат медицинских наук Василий Усенко (Днепропетровск)
1 декабря, 2014 г.
1 2