• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Как пенсионеры переживают кризис

Экономические проблемы усилили тревожные настроения, но старшее поколение не паникует

Зачем пенсионерам работать

После выхода на заслуженный отдых россияне готовы трудиться даже за небольшую прибавку к пенсии.

Как сделать старость активной

Гимнастика в парках, клубы общения, экскурсии, переобучение — способов улучшить жизнь людей в возрасте немало. Какие из них наиболее действенны, выяснили эксперты НИУ ВШЭ, изучив мировой опыт.

Кому помогают российские пенсионеры

Каждый второй пожилой россиянин занимается благотворительностью.

Пять научных фактов о пенсионерах

Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.
29 сентября, 2016 г.

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Молодые и пожилые работники в России не соперничают за одни и те же рабочие места.

Кто чувствует себя бедным в России

В зоне риска зависимые от социальных выплат, жители сел и люди без высшего образования.

С возрастом социальное самочувствие ухудшается

Старение человека может быть «успешным» – с сохранением хорошего самочувствия, работы, социальной активности, возможностей самореализации. Пожилым людям в России для благополучной жизни в пенсионном возрасте не хватает здоровья и сбережений, выяснила в ходе исследования директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ Лариса Косова.

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.

Пенсионеры могут стимулировать экономический рост

Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.

Плохое здоровье не мешает пожилым россиянам долго работать

Основные проблемы старости в России - высокая и ранняя смертность и плохое состояние здоровья населения. Несмотря на это пожилые россияне много работают и помогают своим детям и внукам. Приоритетами государственной политики в отношении пожилых должны стать повышение доступности и качества медицинского обслуживания, развитие волонтерства и образовательных программ для людей старше пятидесяти лет, отметили участники семинара «Активное долголетие в контексте социальной политики: проблемы измерения», состоявшегося в НИУ ВШЭ.