• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Социальная психология
В 2017 году нас ждет дальнейшее прикладное развитие нейролингвистики: стандартизированные тесты, определяющие речевые дефициты, совместная работа нейролингвистов и хирургов, появление новых нейролингвистически ориентированных терапевтических исследований с использованием различных нейровизуализационных методов.
Еда помогает демократии, а высокие цены — власти.
В подростковом коллективе издевательства и оскорбления должны встречать осуждение. Иначе агрессор набирает популярность и навязывает свой стиль поведения остальным.
Чем больше иностранных языков учат люди, тем лучше их мозг усваивает получаемые в процессе обучения данные, выяснили ученые
Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.
Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».
Социально-экономическое положение человека влияет на его здоровье. Но если женщины более чувствительны к нехватке жизненно важных вещей, то мужчин угнетает недостаток статусных предметов, выяснила Ольга Кислицына в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Сотрудники одной и той же компании по-разному понимают роль неформального лидера в организации. Социальные представления о таком человеке варьируются в зависимости от пола и занимаемой должности, пришли к выводу в ходе исследования Людмила Почебут и Елена Газогареева. Результаты исследования опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».
В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.
Одним из серьезных факторов, определяющих отношение к мигрантам, является гражданская идентичность. Ее составляющие, одной из которых является патриотизм, по-разному связаны с восприятием миграции. Большую роль в этой взаимосвязи играет уровень финансового благополучия. Патриотичные люди, довольные своим материальным положением, склонны к более позитивному отношению к мигрантам, выяснила в ходе исследования сотрудник международной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛСКИ) НИУ ВШЭ Лусине Григорян.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
Ценности, как и религиозные убеждения влияют на отношение к эвтаназии. Чем больше люди ценят самостоятельность и независимость, тем выше уровень одобрения эвтаназии. Конформизм, приверженность традициям, наоборот, отрицательно связаны с отношением к практике эвтаназии, рассказали сотрудники лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.