• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Здравоохранение
Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.
За последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась. Женщины стали жить дольше на 2,3 года, а мужчины – на 1,4 года, подсчитали авторы опубликованной на днях статьи, которая анализирует результаты мониторинга «Глобальное бремя болезней». Одним из авторов этого фундаментального эпидемиологического исследования, выполняемого группой международных экспертов, стал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.
В условиях неотвратимого старения населения и ограничения бюджетных возможностей государство становится крайне заинтересованным в обеспечении активного долголетия граждан. Анализом мирового опыта по привлечению пенсионеров к физкультуре разбирались научный сотрудник лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Филиппова.
Россияне в целом довольны работой системы здравоохранения, особенно, если сами с ней близко не сталкиваются. Те же, кто вынужден обращаться к врачам, жалуются на их недостаточный уровень профессионализма и сокращение объема бесплатной медицинской помощи, отметили директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин и социологи Аналитического центра Юрия Левады Наталья Кочкина и Марина Красильникова в статье «Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения».
Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.
Государство не всегда справляется с обеспечением профессионального роста врачей. В то же время и саморегулирование в здравоохранении отстает: медицинские ассоциации разобщены, незрелы и не готовы брать на себя ответственность за повышение компетентности врачей. Поддержать апгрейд знаний в здравоохранении поможет партнерство государства и общественных медицинских организаций, отмечают в исследовании заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко и старший научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма – категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию – хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».
Врачи-гинекологи, ведущие роды, обычно стараются эмоционально дистанцироваться от пациенток. Такой психологической самозащитой отчасти объясняется и обезболивание, которое медики делают роженицам. Местная анестезия минимизирует эмоциональные реакции пациенток, что помогает врачам держать ситуацию под контролем, отмечает сотрудник научно-образовательного центра «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета Ольга Мельникова в статье, опубликованной в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.
Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly».
Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.
Мигранты из стран Средней Азии нередко заняты в Москве тяжелым физическим трудом и живут в плохих условиях, что сказывается на здоровье. Однако доступ к медицинской помощи для них затруднен из-за их социальной исключенности. В итоге иностранные работники применяют альтернативные стратегии терапии – от самолечения, чреватого ухудшением состояния, до обращения в частные «этнические» клиники. Стажер-исследователь Института управления социальными процессами (ИУСП) НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий в своем исследовании проанализировал медпомощь, оказываемую мигрантам в столице.
Исследования показывают, что треть наркопотребителей США избегают заражения ВИЧ или гепатитом С. Во многом это результат не везения, а усилий со стороны самих наркозависимых. Оставаться свободными от страшных диагнозов им помогают социальные роли, грамотные финансовые стратегии и горький опыт потери близких, умерших от СПИДа. Российские наркопотребители менее осторожны в отношении угрозы инфицирования, отметил в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.