• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

«Кубышка» в кризис, или Как россияне копят деньги

Каждая вторая российская семья не имеет сбережений, каждая третья — обходится без кредитов.

Россияне предпочитают сберегать, а не тратить

Даже рост зарплат не может остановить падения спроса россиян, констатировали экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Население предпочитает увеличивать сбережения.

Как культура управляет экономикой

Культурные нормы, религия, особенности языка и даже имена воздействуют на специфику рынка труда, экономический рост, госполитику перераспределения ресурсов.

Доходы россиян будут сокращаться

Уровень жизни населения продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Госгарантии удерживают частные банки на плаву

Россияне доверяют государственным банкам, а в частных хранят деньги, потому что их защищает система страхования вкладов. Существует два пути регулирования банковской системы: отказаться от искусственной поддержки «частников», либо способствовать развитию конкуренции в банковской системе увеличением госгарантий. К таким выводам в результате исследования пришли доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.

Рабочие не делают сбережений

Рабочие могут стать одной из наиболее уязвимых групп в российском обществе. Из желания «быть не хуже других» и приобрести «статусные» вещи типа гаджетов, продвинутой бытовой техники и автомобилей они влезают в долги и мало задумываются о сбережении и вложении денег. Такая потребительская гонка уменьшает «запас прочности» рабочих, особенно на фоне рисков экономического спада, отметила Анастасия Каравай в докладе на международной конференции «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства», состоявшейся в НИУ ВШЭ.

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.

Россияне хранят деньги в банках, а не в домашних «кубышках»

Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»

Семьям с детьми трудно делать сбережения

Ни для пожилых людей, ни для семей с детьми в России накопления не могут служить массовым ресурсом для поддержания материальной обеспеченности. Но если пенсионеры иногда все же делают сбережения, то семьи с детьми с трудом могут себе позволить откладывать деньги. Сберегательное поведение россиян во многом зависит от этапа жизни семьи, считает Александра Бурдяк*

Треть российских семей имеют сбережения

За последние четыре года запасы накопленных сбережений россиян возросли в два раза, а вклады в банках – в 2,4 раза. Чаще всего сбережения делают наиболее обеспеченные слои населения, свидетельствуют первые результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ в конце 2013 года