• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Сбережения
Каждая вторая российская семья не имеет сбережений, каждая третья — обходится без кредитов.
Даже рост зарплат не может остановить падения спроса россиян, констатировали экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Население предпочитает увеличивать сбережения.
Культурные нормы, религия, особенности языка и даже имена воздействуют на специфику рынка труда, экономический рост, госполитику перераспределения ресурсов.
Уровень жизни населения продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Россияне доверяют государственным банкам, а в частных хранят деньги, потому что их защищает система страхования вкладов. Существует два пути регулирования банковской системы: отказаться от искусственной поддержки «частников», либо способствовать развитию конкуренции в банковской системе увеличением госгарантий. К таким выводам в результате исследования пришли доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
Рабочие могут стать одной из наиболее уязвимых групп в российском обществе. Из желания «быть не хуже других» и приобрести «статусные» вещи типа гаджетов, продвинутой бытовой техники и автомобилей они влезают в долги и мало задумываются о сбережении и вложении денег. Такая потребительская гонка уменьшает «запас прочности» рабочих, особенно на фоне рисков экономического спада, отметила Анастасия Каравай в докладе на международной конференции «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства», состоявшейся в НИУ ВШЭ.
Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.
Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»
Ни для пожилых людей, ни для семей с детьми в России накопления не могут служить массовым ресурсом для поддержания материальной обеспеченности. Но если пенсионеры иногда все же делают сбережения, то семьи с детьми с трудом могут себе позволить откладывать деньги. Сберегательное поведение россиян во многом зависит от этапа жизни семьи, считает Александра Бурдяк*
За последние четыре года запасы накопленных сбережений россиян возросли в два раза, а вклады в банках – в 2,4 раза. Чаще всего сбережения делают наиболее обеспеченные слои населения, свидетельствуют первые результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ в конце 2013 года