• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Профессия судьи в России феминизировалась – она все чаще воспринимается как женская, хотя вертикальная гендерная сегрегация сохраняется. В судах первой инстанции больше женщин, но в вышестоящих звеньях – например, в Конституционном суде, – представлены, в основном, мужчины. Тем не менее, феминизация прошла успешно, она не привела к «девальвации» профессии и снижению уровня зарплат, рассказала Екатерина Иванова на конференции в НИУ ВШЭ.
20 января, 2016 г.
Каждый новый маршрут общественного транспорта в микрорайоне увеличивает стоимость квартиры на 1%, выяснила сотрудник научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Александра Сидоровых.
20 января, 2016 г.
Сотрудники компаний, которые слишком заботятся об экономических показателях, склонны меньше внимания уделять запросам клиентов. Между тем, клиентоориентированность бизнеса становится одним из наиболее перспективных трендов в управлении. Аспирант Школы бизнеса и делового администрирования НИУ ВШЭ Ксения Клепнева проанализировала факторы, которые повышают клиентоориентированность персонала фирм в развитых и развивающихся экономиках.
19 января, 2016 г.
Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.
18 января, 2016 г.
Последствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий, могут привести к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям. Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится все сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов, рассказал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на лекции «Демография и терроризм».
15 января, 2016 г.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
15 января, 2016 г.
В условиях экономической нестабильности, сокращения инвестиционного и потребительского спроса малый производственный бизнес не может начать расти и реализовывать новые инвестпроекты. Но все же предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на поддержку властей через систему госзакупок, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых промышленных организациях.
14 января, 2016 г.
Снижение импорта из-за девальвации рубля и войны санкций не привело к росту российского производства, как ожидали некоторые эксперты. Тем не менее, нынешняя экономическая ситуация дает шанс для ускоренного развития целого ряда отраслей и производств, работающих как на внешний, так и на внутренний рынок. Ученые Центра развития НИУ ВШЭ выявили потенциальных флагманов импортозамещения и несырьевого экспорта в ходе исследования «Рыночные возможности нетопливного экспорта и импортозамещения».
14 января, 2016 г.
Долгожительство предсказуемо: его предвестники можно обнаружить уже в детстве человека, не говоря о зрелом возрасте. Несомненно, значим генетический фактор – продолжительность жизни родителей, но важными оказываются и условия жизни человека в раннем возрасте и зрелости. Причем мужчины особенно чувствительны к событиям раннего возраста: у тех из них, кто родился во второй половине года, почти на 40% выше шансы дожить до ста лет. Еще один мощный предиктор долголетия – фермерский труд. О факторах долгожительства рассказали в НИУ ВШЭ известные биодемографы, научные сотрудники Университета Чикаго (США) Леонид и Наталья Гавриловы.
13 января, 2016 г.
Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.
12 января, 2016 г.
Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.
11 января, 2016 г.
Неадекватные представления о неравенстве; санкции ударили по лучшим; высокая российская смертность; как вуз влияет на зарплату выпускников; у кого какая гордость; мусульмане с протестантской этикой; кто в России не хочет работать; недоверчивые туристы; о «праве на забвение»; аналитики ошибаются: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2015 году. Версия Opec.ru.
30 декабря, 2015 г.