• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Казалось бы, инбридинг – рекрутинг вузом собственных выпускников – помогает университетам поддерживать свои традиции. На деле у «найма изнутри» масса опасных побочных эффектов. Он может вести к блокированию новых идей в вузе, его изоляции от международного научного поля и снижению результативности. В итоге университет пробуксовывает и мало оправдывает те ожидания, которые общество возлагает на высшую школу. Причины и следствия инбридинга в восьми странах проанализированы международной командой экспертов в новой книге под редакцией директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Марии Юдкевич.
4 февраля, 2016 г.
В дошкольном образовании России сложилась благоприятная ситуация. Родители и педагоги стали союзниками в понимании ценностей, которые нужно воспитывать в детях. Рост зарплаты работников детсадов, новые опции их профессионального развития и повышение статуса стартовой ступени образования позволили усилить мотивацию педагогов. Пробуксовка наблюдается только в сфере конкуренции между государственными и частными детсадами, хотя именно она помогла бы повысить качество образования, выяснила директор Института развития образования Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
3 февраля, 2016 г.
Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.
2 февраля, 2016 г.
Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.
1 февраля, 2016 г.
В дискурсе о высшем образовании в России воспроизводится немало сильных преувеличений. Так, принято утверждать, что на вузы госбюджет тратит огромные деньги и что в стране слишком много студентов. Часто говорится и о том, что выпускники вузов сплошь работают не по специальности и что работодателям нужнее персонал со средним профессиональным образованием. Татьяна Клячко в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» опровергла эти идеи с помощью простой статистики.
1 февраля, 2016 г.
После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.
29 января, 2016 г.
Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
28 января, 2016 г.
Молодые и перспективные технологические компании верят в своих лидеров и в профессионализм сотрудников, но мало доверяют государству. Между тем, именно такие «скрытые чемпионы» могли бы стать основой для будущей диверсификации отечественной экономики, отметили ученые НИУ ВШЭ в исследовании «Кандидаты в чемпионы: особенности российских быстрорастущих компаний, их стратегии развития и возможности государства по поддержке реализации этих стратегий».
28 января, 2016 г.
Международные экзамены по деловому английскому становятся все более актуальными. Их прохождение является обязательным условием для получения управленческого образования за рубежом и карьерного продвижения
27 января, 2016 г.
Рекомендации участникам фондового рынка, основанные на эксклюзивных оценках и расчетах инвестбанка, часто оказываются точными. Точность наиболее высока, когда речь идет о ценных бумагах в металлургии, машиностроении, транспорте и строительстве, выяснили сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ в «Исследования конфликтности и детерминант точности прогнозов в рекомендациях российских финансовых аналитиков».
27 января, 2016 г.
Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
25 января, 2016 г.
В 2016 году, как и в предыдущем, федеральный бюджет придется пересматривать. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, что произойдет с доходами и расходами бюджета при ценах на нефть в 40 и 25 долларов за баррель.
25 января, 2016 г.