• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
15 января, 2016 г.
В условиях экономической нестабильности, сокращения инвестиционного и потребительского спроса малый производственный бизнес не может начать расти и реализовывать новые инвестпроекты. Но все же предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на поддержку властей через систему госзакупок, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых промышленных организациях.
14 января, 2016 г.
Снижение импорта из-за девальвации рубля и войны санкций не привело к росту российского производства, как ожидали некоторые эксперты. Тем не менее, нынешняя экономическая ситуация дает шанс для ускоренного развития целого ряда отраслей и производств, работающих как на внешний, так и на внутренний рынок. Ученые Центра развития НИУ ВШЭ выявили потенциальных флагманов импортозамещения и несырьевого экспорта в ходе исследования «Рыночные возможности нетопливного экспорта и импортозамещения».
14 января, 2016 г.
Долгожительство предсказуемо: его предвестники можно обнаружить уже в детстве человека, не говоря о зрелом возрасте. Несомненно, значим генетический фактор – продолжительность жизни родителей, но важными оказываются и условия жизни человека в раннем возрасте и зрелости. Причем мужчины особенно чувствительны к событиям раннего возраста: у тех из них, кто родился во второй половине года, почти на 40% выше шансы дожить до ста лет. Еще один мощный предиктор долголетия – фермерский труд. О факторах долгожительства рассказали в НИУ ВШЭ известные биодемографы, научные сотрудники Университета Чикаго (США) Леонид и Наталья Гавриловы.
13 января, 2016 г.
Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.
12 января, 2016 г.
Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.
11 января, 2016 г.
Неадекватные представления о неравенстве; санкции ударили по лучшим; высокая российская смертность; как вуз влияет на зарплату выпускников; у кого какая гордость; мусульмане с протестантской этикой; кто в России не хочет работать; недоверчивые туристы; о «праве на забвение»; аналитики ошибаются: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2015 году. Версия Opec.ru.
30 декабря, 2015 г.
Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».
30 декабря, 2015 г.
Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.
28 декабря, 2015 г.
Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.
25 декабря, 2015 г.
Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
24 декабря, 2015 г.
Дорогие кредиты, неопределенность в экономике и низкий спрос на промышленную продукцию тормозят предпринимательскую и инвестиционную активность российских компаний. Снижение цен на сырье не позволит им инвестировать средства в развитие без господдержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.
23 декабря, 2015 г.