• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
18 ноября, 2015 г.
Многие учащиеся, специализирующиеся на менеджменте, с трудом прогнозируют свой карьерный путь даже на ближайшие пять-десять лет. Часть студентов явно идеализируют свое будущее, рассчитывая на стремительный профессиональный взлет. Они полагают, что к тридцати годам смогут стать топ-менеджерами в средних и крупных организациях и в работе никогда не повторят ошибок собственных начальников и преподавателей. Доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Светлана Сатикова изучила карьерные ожидания будущих управленцев.
17 ноября, 2015 г.
Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
16 ноября, 2015 г.
Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Поддьяков.
13 ноября, 2015 г.
Социология способна стать тем научным и общественным мировоззрением, которое консолидирует разные социальные силы современной России. Она может и должна вносить существенный вклад в коллективное сознание, цементирующее общество, отметил в своей новой книге «Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты» профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александр Гофман. Это издание – настоящий бальзам на душу для отечественных социологов, которые празднуют свой профессиональный праздник 14 ноября.
12 ноября, 2015 г.
В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.
12 ноября, 2015 г.
Структура культурных потребительских практик в современном обществе становится все более сложной. Меняется и характер взаимосвязи между социальной позицией и стилем жизни. Большую роль в этом играют страновые факторы, пришла к выводу в ходе исследования сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Виолетта Корсунова.
11 ноября, 2015 г.
Личный опыт оказывается решающим фактором при определении направления трудовой миграции. Знание языка, местных законов, наличие связей оказываются для мигранта более важными факторами, чем текущая экономическая ситуация в выбранном регионе, выяснила в ходе исследования младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгения Чернина.
10 ноября, 2015 г.
Вероятность отказа в визе гражданину той или иной страны зависит от качества институтов на его родине – эффективности государственного управления, успехов в борьбе с коррупцией, соблюдения принципа верховенства закона, а также преобладающих в стране норм и ценностей. Эти же факторы играют роль при принятии решения о предоставлении жителям того или иного государства права на безвизовый въезд. К такому выводу в ходе исследования «Институты и визовые режимы» пришли ученые НИУ ВШЭ Камила Грачева, Леонид Полищук, Александр Яркин, а также их коллега из университета Гента (Бельгия) Кун Шурс.
9 ноября, 2015 г.
В декабре в Париже будет подписано новое международное климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Свой вклад в снижение выбросов парниковых газов должны будут внести не только развитые, но и развивающиеся экономики. Это вклад может быть связан с демографией. Уменьшение рождаемости в развивающихся и бедных странах могло бы сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 1,6 млрд тонн в год, подсчитал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
6 ноября, 2015 г.
Способность предсказывать поведение рынка и конкретных финансовых инструментов – ключевая характеристика биржевого трейдера. Но, как показывают исследования, рядовые игроки и даже финансовые аналитики очень часто ошибаются. Младший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Людмила Егорова математически просчитала, какие стратегии помогут брокерам получить выгоду и избежать банкротств.
5 ноября, 2015 г.
Старание в учебе у студента университета может объясняться его искренним интересом к предмету, большими амбициями, жаждой популярности у сокурсников или давлением со стороны родителей. Между тем, профессиональное будущее студента во многом зависит именно от того, какой мотив определяет его вовлеченность в учебу. Эти мотивы диагностировали в ходе исследования ученые НИУ ВШЭ – младший научный сотрудник Института образования Наталья Малошонок, аналитик этого института Татьяна Семенова и аналитик Центра внутреннего мониторинга Евгений Терентьев.
3 ноября, 2015 г.