• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.
30 июля, 2015 г.
Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.
29 июля, 2015 г.
Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.
28 июля, 2015 г.
США проигрывают другим странам в области интернационализации высшего образования, выявило исследование, проведенное Международной ассоциацией университетов (International Association of Universities - IAU). Его результаты представила эксперт по интернационализации вузов, старший научный сотрудник IAU Мадлен Ф. Грин в журнале  НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
27 июля, 2015 г.
Государство не всегда справляется с обеспечением профессионального роста врачей. В то же время и саморегулирование в здравоохранении отстает: медицинские ассоциации разобщены, незрелы и не готовы брать на себя ответственность за повышение компетентности врачей. Поддержать апгрейд знаний в здравоохранении поможет партнерство государства и общественных медицинских организаций, отмечают в исследовании заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко и старший научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
27 июля, 2015 г.
Возрастные границы стремительно стираются и уже не влияют на биографии людей, как прежде. Тем не менее возраст остается значимым фактором в социальном взаимодействии. Для женщин возрастное самоопределение тесно связано с внешним видом. Поэтому красота остается одним из главных объектов женских инвестиций в себя. К такому выводу пришли сотрудники Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта* «Возраст в работе»: конструирование возраста девушками и молодыми женщинами».
24 июля, 2015 г.
И в России, и за рубежом студенты университетов порой действуют нечестно: списывают на контрольных, скачивают курсовые работы из интернета. Российская специфика академического мошенничества связана с установками учащихся. Они снисходительно относятся к подобным «маневрам» в процессе учебы и нередко считают коллективную работу на экзаменах проявлением взаимопомощи, пришла к выводу в ходе обобщения результатов множества исследований студенческих «маневров» исследователь Института образования НИУ ВШЭ Евгения Шмелева.
23 июля, 2015 г.
Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».
22 июля, 2015 г.
В кризис российские компании часто прибегают к смене генеральных директоров, чтобы улучшить хозяйственную деятельность: повысить обороты и прибыль. Лишь стратегические компании, заручившиеся государственной поддержкой, не спешат делать кадровые перестановки. Эффективное управление им заменяет госпомощь. Об этом свидетельствует исследование доцента департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Ольги Лазаревой и старшего научного сотрудник ЛИРТ НИУ ВШЭ Сергея Солнцева.
22 июля, 2015 г.
В Европе фактор национальной принадлежности более значим для здоровья пожилых людей, чем религиозный. Среди жителей западноевропейских стран наиболее негативно оценивают свое здоровье португальцы, среди европейцев в целом – жители Литвы. Религиозная же принадлежность не играет особой роли, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов в статье, опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».
21 июля, 2015 г.
Россияне доверяют государственным банкам, а в частных хранят деньги, потому что их защищает система страхования вкладов. Существует два пути регулирования банковской системы: отказаться от искусственной поддержки «частников», либо способствовать развитию конкуренции в банковской системе увеличением госгарантий. К таким выводам в результате исследования пришли доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
20 июля, 2015 г.
Бесплатная юридическая помощь в России довольно широко распространена. Но качество услуг различается. Адвокаты, осуществляющие защиту в уголовном процессе по назначению государства, чаще всего менее профессиональны и компетентны, чем те, кто безвозмездно предоставляет юридические услуги ради имиджа. Об этом свидетельствует исследование младшего научного сотрудника Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Антона Казуна.
20 июля, 2015 г.