• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
21 сентября, 2015 г.
Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Отсутствие у родителей времени или желания разговаривать с детьми о сложных вещах сказывается на развитии речи, мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе — и преуспеть в жизни. Преодолеть воздействие неблагополучного семейного «бэкграунда» можно. Чтобы обеспечить детям социальный лифт, родителям нужно активнее заниматься с ними, рассказал научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский.
18 сентября, 2015 г.
На смену рейтинговым агентствам должны прийти отраслевые аналитические центры, созданные на базе университетов. Они смогут предоставить инвесторам доскональную информацию о состоянии отраслей и компаний, снизив тем самым инвестиционные риски, отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Уланов.
17 сентября, 2015 г.
Российская урбанизация весьма причудлива: разные типы городов словно живут в разном историческом времени. Небольшие города, судя по облику домов и состоянию ЖКХ, по-прежнему ведут полусельский образ жизни и теряют население. Бурно развиваются и увеличивают «людность», в основном, мегаполисы. Но там активно идет процесс контрурбанизации: значительная доля горожан проводит все больше времени на дачах либо полностью переселяется в пригородные коттеджные поселки. О разнонаправленном развитии российских городов рассказали Алла Махрова и Павел Кириллов в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
17 сентября, 2015 г.
Содействие государства в трудоустройстве молодежи могло бы помочь раскрыть потенциал вчерашних выпускников и решить актуальную для России проблему утечки мозгов. Но на данный момент в стране нет централизованной системы трудоустройства молодых специалистов, как это было в СССР. Однако действующие законы частично решают эту проблему, отметила в своем исследовании аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Ольга Рахманова.
16 сентября, 2015 г.
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.
16 сентября, 2015 г.
Для развития современной, высокотехнологичной, инновационной экономики совсем не обязательно создавать эксклюзивные продукты, бизнес-модели и технологические решения. Достаточно лишь по-новому использовать уже существующие в мире знания и изобретения, считают ученые кафедры маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде – профессор Михаил Шушкин и доцент Сергей Александровский.
15 сентября, 2015 г.
Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.
14 сентября, 2015 г.
На страже конкуренции в России стоит антимонопольная служба, которая следит за рыночными ценами и не позволяет доминирования на рынке. Однако критерии для оценки злоупотреблений в этой области настолько размыты, что оказаться вне закона может любой предприниматель, свидетельствуют результаты исследования «Экономический анализ нормы о сопоставимых рынках в российском антимонопольном законодательстве», проведенного профессором факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Светланой Головановой.
14 сентября, 2015 г.
Социально-экономическое положение человека влияет на его здоровье. Но если женщины более чувствительны к нехватке жизненно важных вещей, то мужчин угнетает недостаток статусных предметов, выяснила Ольга Кислицына в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
11 сентября, 2015 г.
Дети трудовых мигрантов из Центральной Азии не хотят сохранять свою этническую самоидентификацию: говорить на родном языке, придерживаться своих культурных традиций. Они пытаются дистанцироваться от своих соплеменников и стать полностью местными. Этому способствует как российская школа, так и сами родители, выяснила в ходе исследования старший преподаватель департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ Раиса Акифьева.
10 сентября, 2015 г.
Повышение эффективности компании во многом связано с инициативностью менеджеров среднего звена. Они должны быть не просто руководителями отделов, а лидерами проектов и команд, иметь стратегическое видение развития бизнеса и возможность вмешиваться в вопросы управления, выяснила в ходе исследования доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елена Кудрявцева.
9 сентября, 2015 г.