• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Стройкомплекс находится в стагнации. Снижение доходов населения, чрезмерно дорогие кредиты и реализованные властями законодательные инициативы по увеличению налогов на недвижимость и отчислений на капремонт привели к рекордно низкому спросу на жилье, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
28 сентября, 2015 г.
Россияне считают современное российское общество несправедливым, распределение частной собственности нелегитимным, однако не видят возможностей для изменения ситуации. Главным актором в деле преодоления неравенства и торжества социальной справедливости население считает государство, однако отсутствие видимых изменений может привести к пересмотру этого взгляда, отметила в исследовании старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Мареева.
28 сентября, 2015 г.
Россияне обеспокоены вопросами экологии, но сами заниматься активной охраной окружающей среды не спешат. Забота о собственном кошельке заставляет многих граждан сберегать ресурсы, экономя воду, газ и энергию, отметили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.
25 сентября, 2015 г.
Супергерои с паранормальными способностями, киборги и возрождающиеся из пепла фениксы или же, наоборот, лубочные персонажи в «отлакированных» обстоятельствах – так выглядят в современном российском кино люди сталинской эпохи. Причем у этих художественных крайностей общий знаменатель: намеренная мифологизация времени и его героев, которая позволяет избежать объективных оценок этого периода жизни страны, выяснил преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.
25 сентября, 2015 г.
«Не держи в карманах посторонних вещей», «не употребляй кличек и прозвищ», «перед входом в школу вытри ноги» - так дотошно советская школа регламентировала правила поведения учеников. Подобные императивы усердно генерировали сами учебные заведения. Государство же, вопреки мифам, не было склонно к тотальному контролю в этой сфере и лишь намечало контуры правильного поведения ученика, рассказал научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский.
24 сентября, 2015 г.
Повышение доступности дошкольных учреждений для детей от трех до семи лет сопровождается существенным ростом нагрузки на педагогов и ликвидацией ясельных групп. Ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек и преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Кононова изучили проблему доступности дошкольного образования.
24 сентября, 2015 г.
Спустя более чем двадцать лет после распада соцлагеря практически ни одна из поскоммунистических стран не достигла того уровня экономического и социального развития, которое характерно для развитых демократических государств. Также на посткоммунистическом пространстве не появилось «успешных» автократий, своего рода аналогов Сингапура или Омана – стран с высоким качеством государственных институтов при авторитарном режиме. Объяснение этому дают в своем исследовании профессор, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.
23 сентября, 2015 г.
Социальное предпринимательство в России хотя и набирает обороты, но так пока и не институционализировалось. Оно не определено законодательно и не всегда идентифицируется самими участниками. Между тем, творческий потенциал таких предприятий может быть весьма высок. В идеале он помогает сплотить сообщества и создать иную ценностную среду, отметила Елена Петренко в докладе «Социальное предпринимательство как форма гражданского участия», представленном в Высшей школе экономики.
22 сентября, 2015 г.
Рост процентных ставок угрожает стабильности финансовой системы. В кризис вкладчики, охотно разместившие сбережения на депозитах под высокий процент, массово закрывают счета. Помочь банкам выжить может жесткая позиция регулятора и система страхования вкладов, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.
21 сентября, 2015 г.
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
21 сентября, 2015 г.
Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Отсутствие у родителей времени или желания разговаривать с детьми о сложных вещах сказывается на развитии речи, мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе — и преуспеть в жизни. Преодолеть воздействие неблагополучного семейного «бэкграунда» можно. Чтобы обеспечить детям социальный лифт, родителям нужно активнее заниматься с ними, рассказал научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский.
18 сентября, 2015 г.
На смену рейтинговым агентствам должны прийти отраслевые аналитические центры, созданные на базе университетов. Они смогут предоставить инвесторам доскональную информацию о состоянии отраслей и компаний, снизив тем самым инвестиционные риски, отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Уланов.
17 сентября, 2015 г.