Российские регионы, создавая стратегии своего развития, не учитывают возможность финансовых и экономических кризисов. Нередко местные планы противоречат федеральным, а отсутствие единой системы целевых индикаторов снижает управленческую эффективность стратегий. Ученые* Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) НИУ ВШЭ проанализировали стратегии социально-экономического развития регионов. Результаты исследования отражены в докладе «Аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ».
25 июня, 2015 г.
Сделав акцент на политической дружбе с Китаем, Россия может оказаться его младшим экономическим партнером, стать одним из «компонентов» в строительстве нового «шелкового пути». О перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России».
24 июня, 2015 г.
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
24 июня, 2015 г.
Тарифное регулирование может создавать угрозу для конкуренции. Неверно установленные тарифы способны негативно влиять, как на регулируемый вид деятельности, так и на смежные рынки, и приводить к потерям для покупателей, предупреждают замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Дина Цыцулина.
23 июня, 2015 г.
Положение адвокатуры двойственно: адвокаты – и часть правоохранительной системы, и независимые профессионалы, часть гражданского общества. Поэтому в рамках правоохранительной системы у адвокатов крайне слабая институциональная позиция. Большинство из них выбирает путь кооперации с правоохранительными органами, а не противостояние им при защите прав клиентов, отметил младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития в ИАПР НИУ ВШЭ Антон Казун в докладе «Тактики взаимодействия российских адвокатов с правоохранительной системой: между кооперацией и противостоянием».
23 июня, 2015 г.
В ближайшие годы мировую валютную систему могут ждать серьезные изменения. Роль доллара будет постепенно снижаться, но он сохранит статус главной резервной валюты мира. Ускорится процесс диверсификации официальных валютных резервов, одновременно будет развиваться многополюсная финансовая архитектура мира, прогнозирует старший научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Кондратов в статье, опубликованный в Экономическом журнале НИУ ВШЭ.
22 июня, 2015 г.
Приверженность работника компании зависит от множества факторов. Во время финансовых кризисов и повышения уровня безработицы социальное самочувствие работников ухудшается, что может отрицательно сказываться и на корпоративной приверженности. В то же время, чем большие издержки несет работодатель при увольнении персонала, тем меньше оснований у сотрудников эмоционально держаться за свою работу, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Галина Монусова.
22 июня, 2015 г.
Рабочие могут стать одной из наиболее уязвимых групп в российском обществе. Из желания «быть не хуже других» и приобрести «статусные» вещи типа гаджетов, продвинутой бытовой техники и автомобилей они влезают в долги и мало задумываются о сбережении и вложении денег. Такая потребительская гонка уменьшает «запас прочности» рабочих, особенно на фоне рисков экономического спада, отметила Анастасия Каравай в докладе на международной конференции «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства», состоявшейся в НИУ ВШЭ.
19 июня, 2015 г.
Падение спроса на строительные услуги и повышенная неопределенность экономической и геополитической ситуации ухудшили деловой климат в строительстве. Инвесторы не могут просчитать стоимость проектов и откладывают их реализацию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
18 июня, 2015 г.
Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.
18 июня, 2015 г.
Российский бизнес пока слабо освоил новые медиа в деле продвижения своих интересов. Многие компании по-прежнему общаются с клиентами с помощью своих официальных сайтов и с трудом идут в социальные сети и блогосферу. Многие предприниматели еще не готовы к равноправному диалогу с внешней аудиторией, отметили в исследовании профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский и Мария Пильгун.
17 июня, 2015 г.
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) вызывают немало критики. Главные упреки связаны с высоким отсевом слушателей и тиражированием неоколониализма. Но у образования в сети есть резервы повышения эффективности, рассказал Бен Вильдавски в свежем выпуске журнала НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
16 июня, 2015 г.