• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Став безработными, служащие средней квалификации страдают от потери дохода, а руководители – от потери уважения. При этом самые высокие шансы потерять работу у рабочих и людей, занятых в сфере обслуживания. Такие выводы содержатся в докладе младшего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Зудиной «Динамика субъективного социального статуса при потере работы: анализ профессиональных различий», представленном на IX Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», прошедшей в НИУ ВШЭ.
16 июня, 2015 г.
Ежегодно десятки тысяч нелегальных торговцев, так называемых трансмигрантов, с Ближнего Востока и Африки, минуя таможню, ввозят в страны ЕС электронику и одежду на миллиарды долларов. Этот бизнес тесно связан с международным криминалом, однако мультинациональные корпорации из Юго-Восточной Азии заинтересованы в его существовании, ведь «странствующие торговцы» позволяют им увеличить продажи за счет бедняков, рассказала Ламия Миссауи в докладе, представленном в НИУ ВШЭ.
15 июня, 2015 г.
Работа для современного человека является не просто источником дохода, но и обязательным атрибутом полноценной жизни. Профессиональная деятельность должна быть интересной, востребованной обществом, хорошо оплачиваться и оставлять некую степень свободы, убеждены молодыe россияне. Об этом рассказали сотрудники* Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта «Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления».
15 июня, 2015 г.
Перспектива повышения квалификации в России зависит не только от занимаемой сотрудником должности, размера компании и специфики локального рынка труда, но и от структуры рабочих мест. Активнее всего улучшают свои навыки квалифицированные работники, занятые нефизическим трудом, бюдж етники, а также те, кто удовлетворен возможностями профессионального роста. Низкоквалифицированные кадры, занятые в частных фирмах, фактически исключены из системы повышения квалификации, выяснил в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин.
11 июня, 2015 г.
Система ценностей инноваторов в сфере образования в корне отличается от ценностных приоритетов населения России в целом. Прогрессивные директора школ, ректоры вузов и преподаватели во главу угла ставят самостоятельность, независимость и готовность рисковать ради достижения цели, отметили сотрудники НИУ ВШЭ Диана Королева и Татьяна Хавенсон в исследовании «Портрет инноватора образовани я XXI века».
10 июня, 2015 г.
Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
10 июня, 2015 г.
Повышение уровня конкурентоспособности бизнеса за счет увеличения размеров компании на Западе становится все более неэффективной стратегией. В странах БРИКС все обстоит иначе. Расширение бизнеса путем слияний и поглощений позволяет догнать или вытеснить зарубежных конкурентов, выяснили сотрудники НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская и Ирина Скворцова.
9 июня, 2015 г.
Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.
9 июня, 2015 г.
Отношение к старости – это элемент коллективной идентичности, при этом у ученых нет универсального определения старости, рассказал Антон Смолькин в докладе «Как возможна социология старения? Теоретические перспективы исследований позднего возраста в социальных науках», представленном в НИУ ВШЭ.
8 июня, 2015 г.
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
8 июня, 2015 г.
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
5 июня, 2015 г.
За первые четыре месяца 2015 года консолидированный региональный бюджет исполнен с традиционным профицитом. Регионы стремятся ограничить объем годового дефицита за счет увеличения поступлений по основным видам налогов и ограничения роста расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 июня, 2015 г.