• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Люди в экономически развитых государствах гордятся реальными достижениями своих стран. В России уровень национальной гордости ниже, чем в других странах со сходными показателями экономического развития, пришли к выводу в ходе исследования ученые лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант и Владимир Магун. Больше всего наши сограждане гордятся историей страны, достижениями в спорте, а также литературой и искусством.
15 мая, 2015 г.
Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества – задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы – от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.
14 мая, 2015 г.
Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.
14 мая, 2015 г.
Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.
13 мая, 2015 г.
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.
13 мая, 2015 г.
Москва не в полной мере справляется с обеспечением межэтнических коммуникаций. Город нуждается в услугах трудовых мигрантов, но в то же время с трудом принимает привносимую ими культуру. Это напряжение пока не могут ослабить ни меры по ограничению миграции, ни политика интеграции в том виде, в котором она реализуется сейчас, отметила Ольга Вендина в докладе, представленном в НИУ ВШЭ.
12 мая, 2015 г.
Он надежнее, чем металлодетектор и безопаснее, чем рентген. Терагерцовый детектор, разработанный группой ученых* Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ, позволит незаметно, без всяких рамок и на значительном расстоянии обнаруживать скрытые под одеждой предметы, определять наркотики и взрывчатку. Высокочувствительный приемник способен улавливать волны, излучаемые самим человеческим телом.
12 мая, 2015 г.
Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.
8 мая, 2015 г.
Отношения на рынке труда в XXI веке претерпевают глобальные изменения. Компании все чаще ориентируются на привлечение временного персонала и минимальные гарантии работникам. Это ведет к изменениям общественных отношений во многих странах мира. Ученые, писатели и эксперты ведут дискуссии о появлении нового социального класса, представителей которого объединяет неуверенность в своем будущем, рассказал профессор Университета Северной Каролины (США) Арне Каллеберг (Аrne Kalleberg) в докладе «Нестабильные жизни: ненадежность, исключение и благополучие в постиндустриальных обществах», представленном в НИУ ВШЭ. 
7 мая, 2015 г.
В марте 2015 года падение экономики замедлилось. Снижение потребительского спроса и промпроизводства удалось притормозить, инвестиции также прекратили сокращаться. Относительной стабилизации экономической ситуации удалось достичь за счет роста госрасходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
6 мая, 2015 г.
Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
5 мая, 2015 г.
Азия из «мировой фабрики» превращается в колоссального потребителя товаров и услуг. Это может привести к радикальным переменам во всей мировой экономике, отметила научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Анастасия Лихачева в докладе «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления», представленного на ХVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
5 мая, 2015 г.