Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
21 апреля, 2015 г.
Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
21 апреля, 2015 г.
Ухудшение потребительских настроений населения и полная неопределенность относительно экономического и политического будущего страны препятствуют деловой активности бизнеса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
20 апреля, 2015 г.
Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
20 апреля, 2015 г.
Опыт советского прошлого все чаще становится предметом идеализации и мифологизации. Это относится, в том числе, к гастрономическому аспекту. Существовавшим практикам голода и дефицита в СССР сегодня противопоставляются сюжеты из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которая репрезентирует гастрономический идеал прошлого, но никак не повседневную реальность советского человека, отметила в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
17 апреля, 2015 г.
Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
16 апреля, 2015 г.
Молодые российские инженеры по ценностям заметно отличаются от своих сверстников, занятых в других областях. Им менее присущ индивидуализм и демонстративное потребление. Инженеры более преданы делу, не боятся ответственности, ценят работу в команде и не преувеличивают значимости денег, отметили социологи Высшей школе экономики Ирина Козина и Елена Виноградова в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества».
16 апреля, 2015 г.
Экспорт и импорт России сокращаются ускоряющимися темпами. Виной тому – неблагоприятная внешняя конъюнктура, «война санкций» и девальвация рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
15 апреля, 2015 г.
Рост цен в марте 2015 года оказался вдвое меньше, чем в феврале. Низкий потребительский спрос и сильно укрепившийся с февраля рубль создают предпосылки для снижения годового темпа инфляции в ближайшие месяцы, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
15 апреля, 2015 г.
Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
14 апреля, 2015 г.
Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».
14 апреля, 2015 г.
Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
13 апреля, 2015 г.