• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Повышение уровня конкурентоспособности бизнеса за счет увеличения размеров компании на Западе становится все более неэффективной стратегией. В странах БРИКС все обстоит иначе. Расширение бизнеса путем слияний и поглощений позволяет догнать или вытеснить зарубежных конкурентов, выяснили сотрудники НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская и Ирина Скворцова.
9 июня, 2015 г.
Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.
9 июня, 2015 г.
Отношение к старости – это элемент коллективной идентичности, при этом у ученых нет универсального определения старости, рассказал Антон Смолькин в докладе «Как возможна социология старения? Теоретические перспективы исследований позднего возраста в социальных науках», представленном в НИУ ВШЭ.
8 июня, 2015 г.
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
8 июня, 2015 г.
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
5 июня, 2015 г.
За первые четыре месяца 2015 года консолидированный региональный бюджет исполнен с традиционным профицитом. Регионы стремятся ограничить объем годового дефицита за счет увеличения поступлений по основным видам налогов и ограничения роста расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 июня, 2015 г.
Правительствам нужно уделять больше внимания поддержке массовых университетов, с одной стороны, и элитных исследовательских вузов, с другой. Ведь первые удовлетворяют растущие потребности рынка труда, а вторые готовят ученых, которые становятся драйверами экономики знаний, отметил Филип Дж. Альтбах в новом выпуске журнала НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
3 июня, 2015 г.
Для того чтобы решить жилищные проблемы россиян и увеличить масштабы строительства, надо более гибко подходить к вопросам жилищной политики. Расширить полномочия городских властей, развивать проекты возведения доходных домов и создавать жилищно-строительные кооперативы, рассказала научный руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в докладе «Новая жилищная стратегия».
3 июня, 2015 г.
В ведущих российских университетах могут появиться электронные библиотеки онлайн-курсов, что позволит повысить качество обучения. Перенеся в виртуальную сеть теоретические лекции, преподаватель сможет больше времени посвятить общению со студентом: разбору интересных примеров, демонстрации оборудования, ответам на вопросы, проведению мастер-классов, считает автор онлайн-курса «Компьютерная графика», сотрудник Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ Денис Королев.
2 июня, 2015 г.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
2 июня, 2015 г.
Машиностроение и производство стройматериалов не дают промышленности выйти из стагнации. Из-за слабого инвестиционного и потребительского спроса эти отрасли сокращают объем выпуска и негативно влияют на смежные индустрии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
1 июня, 2015 г.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) может стать важнейшим ресурсом экономического развития российских регионов, сбалансировать рынок труда и снизить безработицу. В то же время, в России, вопреки мировым тенденциям, практики такого образования способны усиливать социальное неравенство, рассказал Марк Агранович на прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Региональная дифференциация образовательных систем».
1 июня, 2015 г.