• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Дешевая нефть, дорогой доллар и взаимные санкции тормозят российскую внешнюю торговлю, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
28 января, 2015 г.
Россияне хотели бы, чтобы ценности достижения и богатства были более значимы для их детей, чем для них самих. Этому способствуют реалии и нормы современной жизни, отметили в ходе исследования процессов внутрисемейной трансляции ценностей сотрудники Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева.
28 января, 2015 г.
Снижение спроса со стороны населения и бизнеса, инфляция и сжатие рынка кредитования ухудшили положение оптовиков в IV квартале 2014 года. Все имеющиеся потери и будущие риски предприниматели теперь закладывают в цену, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.
27 января, 2015 г.
Чтобы оживить миграционные процессы в стране и разнообразить направления внутренней миграции, необходимо повышать качество региональных вузов. Тогда молодежь будет стремиться не только в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск, но и в другие регионы, отметил ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян в докладе «Межрегиональная миграция молодежи как индикатор учебной миграции в РФ».
27 января, 2015 г.
Российский рынок труда отличается от рынка труда других стран. На экономические спады и кризисы он не отвечает ростом безработицы и быстро восстанавливается. Причина в том, что работодатели проявляют большую гибкость: не увольняют сотрудников, а сокращают им зарплаты и рабочее время. Выступление замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.
26 января, 2015 г.
Отсутствие видения будущего – одна из главных проблем, загнавших российскую экономику в кризис и препятствующих выходу из него. Расширение теневой экономики и бегство капитала будут продолжаться до тех пор, пока элиты не смогут выработать новую стратегию развития страны, считает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
26 января, 2015 г.
Мания стройности и фобия полноты, одержимость собственным телом, постоянная рефлексия по поводу своего внешнего вида, следование идеалам «фотомодельной» стройности – таковы особенности телесной культуры общества потребления, транслируемой в молодежной среде, выяснили сотрудники Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Яна Крупец и Надежда Нартова.
23 января, 2015 г.
За последние двадцать лет в России удалось создать социальное государство. Пособия и пенсии приблизились к европейскому уровню. Тем не менее, самым уязвимым и неготовым к кризису оказалось трудоспособное население страны, свидетельствует пилотный выпуск мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ.
22 января, 2015 г.
В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.
22 января, 2015 г.
В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
21 января, 2015 г.
В странах бывшего соцлагеря в Восточной и Центральной Европе некоммерческие организации (НКО) пока так и не стали драйвером общественного развития. Население неохотно поддерживает НКО, по-прежнему во многом полагаясь на государство. В свою очередь, общественные организации работают недостаточно профессионально, не располагают необходимыми ресурсами и пока не научились обеспечивать себе массовую поддержку, отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский.
21 января, 2015 г.
Малые предприятия оптовой торговли продолжают наращивать обороты даже в условиях экономической нестабильности и денежного дефицита. Но жить им становится все сложнее. Бизнес стратегия сегодняшнего дня: краткосрочная маневренность вместо долгосрочной стратегии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых оптовых организациях.
20 января, 2015 г.