• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Машиностроение и производство стройматериалов не дают промышленности выйти из стагнации. Из-за слабого инвестиционного и потребительского спроса эти отрасли сокращают объем выпуска и негативно влияют на смежные индустрии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
1 июня, 2015 г.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) может стать важнейшим ресурсом экономического развития российских регионов, сбалансировать рынок труда и снизить безработицу. В то же время, в России, вопреки мировым тенденциям, практики такого образования способны усиливать социальное неравенство, рассказал Марк Агранович на прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Региональная дифференциация образовательных систем».
1 июня, 2015 г.
Диагноз «бесплодие» ставится семейным парам все чаще. Распространение этого явления связано с модой на откладывание деторождения на более поздние возраста, безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских заболеваний. При этом экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии доступны не для всех бездетных пар, отметила в исследовании аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Розалия Фахрисламова.
29 мая, 2015 г.
Рынок новых медиа развивается в регионах по тем же сценариям, что и рынок традиционных СМИ. Местные власти и крупный бизнес контролируют прессу с помощью экономических рычагов – «спонсируют» публикации о своей работе, которые тиражируются под видом редакционного контента. Интернет-издания, блоги и социальные медиа повторяют эту наработанную схему, рассказала младший научный сотрудник Лаборатории медиаисследований НИУ ВШЭ Ольга Довбыш.
28 мая, 2015 г.
Любознательность и внутренний интерес к предмету – вот важнейший фактор, позволяющий слушателям массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs) успешно окончить учебу. Внешние мотивы, такие как необходимость получения дополнительных знаний для карьерного роста, также играют важную роль для успешного завершения онлайн-учебы, выяснила в исследовании аналитик Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Семенова. Успехи этих категорий слушателей оказываются значимо выше достижений участников, не преследующих определенной цели при прохождении курса.
28 мая, 2015 г.
Для увеличения проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) необходимо повысить их привлекательность для бизнеса, то есть сделать их открытыми, прозрачными, прибыльными. Частных инвесторов, в отличие от их государственных партнеров, не привлекают долгосрочные проекты, реализующиеся в форме концессии, при участии инвестфонда, рассказали Елена Федорова, Валентина Гурина и Сергей Довженко в докладе «Государственно-частное партнерство в России: анализ факторов эффективности», представленном в НИУ ВШЭ.
27 мая, 2015 г.
Право собственности на землю открывает предпринимателям возможность привлечения долгосрочных инвестиций и облегчает доступ к кредитам, что должно увеличивать обороты бизнеса и прибыль. В то же время, когда права собственности защищены плохо, бизнесмены становятся мишенью для рейдеров и коррупционеров, считают авторы доклада «Издержки и выгоды частной собственности: влияние установления прав собственности на землю на деятельность фирм», представленного в НИУ ВШЭ.
27 мая, 2015 г.
Российское добровольческое движение имеет аморфную структуру, и формируется по сетевому принципу, французские волонтерские организации – это бюрократизированные структуры, куда не просто попасть людям со стороны. Такие выводы делает магистр НИУ ВШЭ Марина Спирина в исследовании «Организационная специфика волонтерского движения: сравнение опыта России и Франции».
26 мая, 2015 г.
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.
26 мая, 2015 г.
В ближайшие десятилетия США ждет замедление темпов экономического роста. Причины: торможение технологического прогресса, остановка образовательного роста, сокращение занятости и рабочей силы, отметил замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в докладе «Стагнация по-американски».
25 мая, 2015 г.
Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».
25 мая, 2015 г.
Мигранты из стран Средней Азии нередко заняты в Москве тяжелым физическим трудом и живут в плохих условиях, что сказывается на здоровье. Однако доступ к медицинской помощи для них затруднен из-за их социальной исключенности. В итоге иностранные работники применяют альтернативные стратегии терапии – от самолечения, чреватого ухудшением состояния, до обращения в частные «этнические» клиники. Стажер-исследователь Института управления социальными процессами (ИУСП) НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий в своем исследовании проанализировал медпомощь, оказываемую мигрантам в столице.
22 мая, 2015 г.