• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Для того чтобы решить жилищные проблемы россиян и увеличить масштабы строительства, надо более гибко подходить к вопросам жилищной политики. Расширить полномочия городских властей, развивать проекты возведения доходных домов и создавать жилищно-строительные кооперативы, рассказала научный руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в докладе «Новая жилищная стратегия».
3 июня, 2015 г.
В ведущих российских университетах могут появиться электронные библиотеки онлайн-курсов, что позволит повысить качество обучения. Перенеся в виртуальную сеть теоретические лекции, преподаватель сможет больше времени посвятить общению со студентом: разбору интересных примеров, демонстрации оборудования, ответам на вопросы, проведению мастер-классов, считает автор онлайн-курса «Компьютерная графика», сотрудник Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ Денис Королев.
2 июня, 2015 г.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
2 июня, 2015 г.
Машиностроение и производство стройматериалов не дают промышленности выйти из стагнации. Из-за слабого инвестиционного и потребительского спроса эти отрасли сокращают объем выпуска и негативно влияют на смежные индустрии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
1 июня, 2015 г.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) может стать важнейшим ресурсом экономического развития российских регионов, сбалансировать рынок труда и снизить безработицу. В то же время, в России, вопреки мировым тенденциям, практики такого образования способны усиливать социальное неравенство, рассказал Марк Агранович на прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Региональная дифференциация образовательных систем».
1 июня, 2015 г.
Диагноз «бесплодие» ставится семейным парам все чаще. Распространение этого явления связано с модой на откладывание деторождения на более поздние возраста, безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских заболеваний. При этом экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии доступны не для всех бездетных пар, отметила в исследовании аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Розалия Фахрисламова.
29 мая, 2015 г.
Рынок новых медиа развивается в регионах по тем же сценариям, что и рынок традиционных СМИ. Местные власти и крупный бизнес контролируют прессу с помощью экономических рычагов – «спонсируют» публикации о своей работе, которые тиражируются под видом редакционного контента. Интернет-издания, блоги и социальные медиа повторяют эту наработанную схему, рассказала младший научный сотрудник Лаборатории медиаисследований НИУ ВШЭ Ольга Довбыш.
28 мая, 2015 г.
Любознательность и внутренний интерес к предмету – вот важнейший фактор, позволяющий слушателям массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs) успешно окончить учебу. Внешние мотивы, такие как необходимость получения дополнительных знаний для карьерного роста, также играют важную роль для успешного завершения онлайн-учебы, выяснила в исследовании аналитик Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Семенова. Успехи этих категорий слушателей оказываются значимо выше достижений участников, не преследующих определенной цели при прохождении курса.
28 мая, 2015 г.
Для увеличения проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) необходимо повысить их привлекательность для бизнеса, то есть сделать их открытыми, прозрачными, прибыльными. Частных инвесторов, в отличие от их государственных партнеров, не привлекают долгосрочные проекты, реализующиеся в форме концессии, при участии инвестфонда, рассказали Елена Федорова, Валентина Гурина и Сергей Довженко в докладе «Государственно-частное партнерство в России: анализ факторов эффективности», представленном в НИУ ВШЭ.
27 мая, 2015 г.
Право собственности на землю открывает предпринимателям возможность привлечения долгосрочных инвестиций и облегчает доступ к кредитам, что должно увеличивать обороты бизнеса и прибыль. В то же время, когда права собственности защищены плохо, бизнесмены становятся мишенью для рейдеров и коррупционеров, считают авторы доклада «Издержки и выгоды частной собственности: влияние установления прав собственности на землю на деятельность фирм», представленного в НИУ ВШЭ.
27 мая, 2015 г.
Российское добровольческое движение имеет аморфную структуру, и формируется по сетевому принципу, французские волонтерские организации – это бюрократизированные структуры, куда не просто попасть людям со стороны. Такие выводы делает магистр НИУ ВШЭ Марина Спирина в исследовании «Организационная специфика волонтерского движения: сравнение опыта России и Франции».
26 мая, 2015 г.
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.
26 мая, 2015 г.