• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
12 марта, 2015 г.
Повышение зарплат университетских преподавателей должно «конвертироваться» в более впечатляющие научные результаты. Вместе с тем, внедрение новой системы, с разделением зарплаты на базовую ставку и стимулирующую часть, поставило перед руководством вузов и преподавателями непростые моральные проблемы. Реализация академического контракта может уменьшить доверие в научном коллективе, демотивировать сотрудников и ослабить чувство сопричастности к своему вузу, полагает доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Павлюткин.
11 марта, 2015 г.
Семьи, чьи близкие родственники отбывают наказание в местах лишения свободы, оказываются под двойным давлением. С одной стороны, это тяжелая ноша заботы о заключенных родственниках, а с другой – автоматическая стигматизация со стороны общества. Как матери, жены и подруги заключенных проживают эти трудности, рассказывает новая книга авторского коллектива Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и исследователей из Университета Оксфорда.
11 марта, 2015 г.
В то время как европейские лидеры признают провал политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп – социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».
10 марта, 2015 г.
Чем домохозяйство больше, тем выше вероятность его выхода из бедности. Каждый представитель большой семьи за счет экономии на масштабе меньше тратит на оплату жилья, покупку продуктов, одежды и мебели. У них ниже расходы на транспорт и услуги связи, чем у членов семьи маленькой, отметили в исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ксения Абанокова и ведущий научный сотрудник этого Центра Михаил Локшин.
10 марта, 2015 г.
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
6 марта, 2015 г.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей, отметила старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в статье «Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства».
5 марта, 2015 г.
Вложенные в оборудование средства окупаются быстрее и значительнее повышают эффективность производства, чем инвестиции в увеличение рабочих мест, утверждают в своем исследовании сотрудники Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
4 марта, 2015 г.
В 2015 году в условиях экономического кризиса доходы региональных бюджетов сократятся, а потому и расходы придется урезать. В противном случае дефицит бюджетов субъектов федерации будет двузначным, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 марта, 2015 г.
В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.
3 марта, 2015 г.
Несмотря на принимаемые государственные программы, направленные на экономическое развитие Дальнего Востока, эта территория по-прежнему является одной из самых отстающих по темпам модернизации. Многие ее жители нацелены на переезд в другие регионы, либо за рубеж. Спасти ситуацию могут только более активные действия со стороны федерального центра, отметила старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская при исследовании процессов модернизации регионов Дальнего Востока.
3 марта, 2015 г.
Интеграция в международное образовательное поле вошла в планы развития многих университетов. В то же время ее стратегии и критерии оценки разработаны лишь в небольшом числе вузов, отметили голландские эксперты по международной деятельности вузов Адинда ван Гален и Рената Гилесен в статье в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
2 марта, 2015 г.