• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
В настоящее время нет общепринятых методик, с помощью которых можно измерить уровень коррупции в системе госзакупок. Между тем коррупция в этой сфере – один из факторов, негативно сказывающихся на развитии российской экономики. Сотрудники Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Анна Бальсевич и Елена Подколзина по результатам исследования разработали систему индикаторов, которая может помочь выявлению и измерению коррупции в системе госзаказа.
12 февраля, 2015 г.
Роды на дому крайне нежелательны не только для самих беременных женщин, но и для врачей. Пациентки не обладают достаточными медицинскими знаниями, чтобы снизить возможные риски для себя и ребенка. Есть еще одна причина негативного отношения медицины к домашним родам. Подобные роженицы выпадают из институционального поля системы родовспоможения, оказываются «вне формата», вне традиционной зоны ответственности, пишет Анастасия Новкунская в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.
11 февраля, 2015 г.
Женщины-выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии подвержены в России намного большим рискам заражения ВИЧ, чем местное население. В РФ иностранцы по-прежнему вращаются в своей среде, но меняют нормы сексуального поведения, при этом раскрепощение происходит на фоне сложностей доступа к медпомощи и недостаточного внимания к защите от инфекций. Наиболее уязвимы к ВИЧ молодые женщины-мигранты, чьи мужья не придерживаются моногамии и не обследуются у врачей, отметили Виктор Агаджанян и Наталья Зотова в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».
11 февраля, 2015 г.
«Автокамера» – эксклюзивная разработка в сфере видеотехнологий сотрудников Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ Дениса Королева и Романа Осмоловского позволит упростить и автоматизировать сложные процессы видеосъемки, заменяя собой операторов и специалистов по обработке и публикации материалов.
10 февраля, 2015 г.
В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу, выяснили младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка бакалавриата факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Артамонова.
10 февраля, 2015 г.
Экспансию соцсетей и других электронных масс-медиа отчасти предопределили газеты, журналы, радио и телевидение. Все то, что не могли дать читателю традиционные СМИ, – молниеносность коммуникаций, фильтрацию бурного информационного потока, непрерывное обновление картины дня, дискуссии в группах по интересам, – обеспечили новые медиа. В итоге интернет-СМИ переживают расцвет, а консервативная традиционная пресса страдает от кризиса, рассказал медиа-аналитик Василий Гатов в журнале НИУ ВШЭ «Отечественные записки».
9 февраля, 2015 г.
Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
9 февраля, 2015 г.
Лидерство становится все более популярной темой исследовательских работ. Ученых-психологов, социологов, а также исследователей в области менеджмента интересуют такие проблемы, как идентичность лидера, лидерские инструменты, а также сильные стороны лидера, отметил в своем докладе «Развитие лидерства с опорой на сильные стороны» доцент НИУ ВШЭ, старший консультант и ведущий программ развития лидерства международной компании Linkage Алексей Улановский.
6 февраля, 2015 г.
При выборе профессии российским ученым в первую очередь важна самореализация и удовлетворение своих исследовательских интересов. Материальное вознаграждение в их списке приоритетов стоит на последнем месте. Деньги нужны им только для того, чтобы реализовать свои научные проекты. Мотивы работы в сфере науки проанализировала сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Наталья Шматко в Мониторинге научных кадров высшей квалификации.
6 февраля, 2015 г.
Китай делает ставку на инженеров. Власти страны готовят реформу национальной системы всеобщих выпускных экзаменов «гаокао» с тем, чтобы мотивировать молодежь выбирать технические специальности, рассказал Джерард А. Постильоне в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».
5 февраля, 2015 г.
В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.
5 февраля, 2015 г.
Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».
4 февраля, 2015 г.