• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда»
12 января, 2015 г.
Установки в отношении семейных и сексуальных норм на территории бывшего СССР сильно разнятся. На страновом уровне это обусловлено экономическим развитием и уровнем религиозности. На индивидуальном одним из значимых факторов является возраст. Наиболее либеральны на постсоветском пространстве люди среднего возраста. К таким выводам в ходе своего исследования пришли сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Софья Лопатина, Вероника Костенко и Эдуард Понарин.
12 января, 2015 г.
Типичный директор российской школы «авторитарный хозяйственник», который ставит во главу угла вопросы администрирования, а не образование детей. В то же время наиболее эффективным руководителем может быть только «демократичный предводитель», привлекающий к управлению школы всех учителей и открытый для проведения реформ, пришли к выводу в ходе исследования Наиль Фархатдинов, Надежда Евстигнеева, Дмитрий Куракин и Валерия Малик.
30 декабря, 2014 г.
Люди, работающие в туристическом бизнесе, осознают ценности, которые значимы для компании, но не всегда разделяют их. Между тем, в последние годы туристический бизнес находится в непростой ситуации, и управление на основе ценностного подхода могло бы принести пользу компаниям, работающим в этой отрасли, выяснили в ходе исследования доценты факультета менеджмента НИУ ВШЭ Кира Решетникова и Марина Предводителева.
29 декабря, 2014 г.
Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.
26 декабря, 2014 г.
Расширение политики импортозамещения позволило несколько оживить российскую промышленность. Впрочем, уже в ближайшие месяцы возможен возврат к отрицательной динамике в развитии индустрии, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, подготовившие индекс интенсивности промышленного производства
25 декабря, 2014 г.
Разработка и внедрение новых технологий в сфере природопользования приведет к более рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны и повышению эффективности ее воспроизводства, снижению уровня загрязнения окружающей среды, а также снизит ущерб от природных и техногенных катастроф, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».
25 декабря, 2014 г.
Девальвация рубля, инфляция и сокращение спроса серьезно ударили по предприятиям сферы услуг. Они не смогли компенсировать потери от снижения оборота ростом цен на свои услуги, что привело к дефициту финансов почти у половины игроков рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг
24 декабря, 2014 г.
Низкая цена товара, недорогая доставка и положительные отзывы покупателей делают интернет-магазины привлекательными для россиян. Чтобы еще активнее конкурировать за клиента с обычными магазинами, онлайн-ритейлерам следует уменьшить свою «маржу», рассказали доцент кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ Елена Пантелеева и исследователь научно-учебной группы «Удовлетворенность и лояльность клиентов» НИУ ВШЭ Флора Шамирян в докладе «Влияние потребительского опыта клиентов интернет-магазинов на их удовлетворенность и лояльность».
24 декабря, 2014 г.
Этнические русские, живущие в Латвии и Литве, осознают свою общность, чтут русскую культуру, но родным домом считают не Россию, а страны проживания. Это касается даже тех русскоговорящих жителей Прибалтики, которые родились за пределами этих республик, отметили в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Мир России: социология, этнология», Арвидас Виргилиюс Матулионис и Моника Фреюте-Ракаускене.
23 декабря, 2014 г.
Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
23 декабря, 2014 г.
Массовое высшее образование – явление, давно узаконившееся в России, - остается нетривиальным вопросом для
многих стран. В науке не прекращается рефлексия на тему экспансии вузовского
образования. Основные тезисы суммировали в своем исследовании Ребекка Шендел, Тристан Маккоуэн и Мозес Окетч. Поддержка работы высшей школы приносит обществу весьма щедрые дивиденды, и часть из них еще явно недооценена, – таково резюме работы, результаты которой опубликовал журнал НИУ ВШЭ «Международное высшее образование»
22 декабря, 2014 г.