• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
В странах бывшего соцлагеря в Восточной и Центральной Европе некоммерческие организации (НКО) пока так и не стали драйвером общественного развития. Население неохотно поддерживает НКО, по-прежнему во многом полагаясь на государство. В свою очередь, общественные организации работают недостаточно профессионально, не располагают необходимыми ресурсами и пока не научились обеспечивать себе массовую поддержку, отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский.
21 января, 2015 г.
Малые предприятия оптовой торговли продолжают наращивать обороты даже в условиях экономической нестабильности и денежного дефицита. Но жить им становится все сложнее. Бизнес стратегия сегодняшнего дня: краткосрочная маневренность вместо долгосрочной стратегии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых оптовых организациях.
20 января, 2015 г.
Государство и общество стараются способствовать реорганизации вузов и повышению их эффективности. Университеты, в свою очередь, зачастую формально отвечают на эти запросы, не стимулируя преподавателей к профессиональному и карьерному росту. Инновациями в области управленческой и кадровой политики занимаются в основном научные исследовательские университеты, рассказали в статье замдиректора Института развития образования НИУ ВШЭ Кирилл Зиньковский и доцент кафедры экономики и менеджмента сервиса Байкальского государственного университета экономики и права Дарья Хлебович.
20 января, 2015 г.
Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».
19 января, 2015 г.
Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.
19 января, 2015 г.
Как Россия стала индустриальной; сословный характер судебной системы; почему нам выгодна беспошлинная торговля с ЕС; зачем российским элитам иностранные юрисдикции; фейковый экономический рост; почему не удались реформы 2000-х годов; ведет ли девальвация к инфляции: самые любопытные экономические и социальные исследования 2014 года, посвященные России. Версия Opec.ru.
16 января, 2015 г.
Благодаря панике потребителей в конце 2014 года предприятиям розничной торговли удалось избежать рецессии. Опасаясь исчезновения импортных товаров и повышения цен, россияне «на последнее» покупали впрок бытовую технику, электронику, одежду и обувь, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
15 января, 2015 г.
Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
14 января, 2015 г.
Демографы впервые детально подытожили последствия аномальной жары, лесных пожаров и загрязнения воздуха летом 2010 года для населения Москвы. Экстремальная  климатическая обстановка спровоцировала почти 11 тысяч дополнительных смертей от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и почек, выявила группа ученых, в которую входили старшие научные сотрудники Института демографии Высшей школы экономики Татьяна Харькова и Екатерина Кваша, представители РАН, Мосэкомониторинга и шведские ученые.
14 января, 2015 г.
С каждым годом российская банковская система все больше напоминает китайскую. Доля госбанков увеличивается, они занимаются не только кредитной деятельностью, но и решают задачи, свойственные институтам развития. Сегодня Китай фактически стал для России институциональным донором, т.е. источником заимствования инноваций в области организации кредитной системы, пришел к выводу в ходе исследования профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
13 января, 2015 г.
Ресурсы действующей в столичном регионе дорожной инфраструктуры не способны удовлетворить существующий спрос. В кратко- и среднесрочной перспективе рост числа автомобилей и активное градостроительство за пределами МКАД повысят интенсивность движения, усугубив без того непростую дорожную ситуацию. Появление платных дорог могло бы хоть частично решить транспортную проблему. Но трудность заключается в том, что необходимо добиться окупаемости инвестиций в дорожное строительство и в то же время не отпугнуть водителей слишком высокими тарифами за проезд, отметила в своей статье старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.
13 января, 2015 г.
Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда»
12 января, 2015 г.